svg_twitter copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy 2 Created with Sketch Beta. Page 1 Created with Sketch Beta. Group Created with Sketch Beta. Group 41 Copy Created with Sketch. Видео
Советы автолюбителям

Как сэкономить на страховке каско

25 ноября, 11:37
4 минуты

Страховые компании желают заполучить в свои сети как можно больше автовладельцев, предлагая им выгодные схемы страхования каско. Однако лишь часть из них реально позволит сэкономить деньги.

Друг застраховал свой годовалый кроссовер по каско всего за 40 тысяч рублей в год, хотя мой компактный хэтчбек меньшей мощности на второй год владения страховые компании оценили минимум в 64 тысячи. Откуда берется такая разница в стоимости страховки? Почему одни машины оцениваются дороже, а другие дешевле? Как на страховку влияет конструкция автомобиля?

NB: Страхование — штука тонкая, а расчетами страховых тарифов занимаются математики, равные по уровню Перельману. Благодаря им на добровольном страховании автомобилей именно компании, а не клиенты зарабатывают деньги. Любая схема страхования будет вам невыгодна, если вы не понесете ущерба. Даже если вашему имуществу нанесли ущерб, страховая найдет, с кого снять эти деньги. Если вы собираетесь обмануть страховую компанию, вами будет заниматься отдел по урегулированию убытков, а в случае успеха — полиция. И все же сэкономить на страховке можно.

СТАР И МЛАД

В автостраховании есть факторы, на которые вы никак не можете повлиять. Одна из них — возраст водителей. По мнению страховщиков, основанном на различных статистических исследованиях, у молодых не только горячая кровь в жилах, но и шальные мысли в голове, отсутствует чувство самосохранения и прочие недостатки. Из-за этого опасностей от таких клиентов потенциально исходит больше. В зависимости от страховой компании стоимость страховки будет уменьшаться с вашим возрастом, и повышающие коэффициенты полностью исчезнут где-то к 30 годам (все также зависит от страховщика). Но это не навсегда. Стариков страховщики тоже не любят и начиная примерно с 60-65 лет вас снова заставят платить больше. Это в целом справедливо: слух уже не тот, зрение тоже, реакции такие, что в Mortal Kombat у сына не выиграешь. И даже если ваш возраст — как у Карлсона, но вторым водителем вы назначаете свою любимую или своих родителей, то сумма страхования будет рассчитываться именно по самому худшему сценарию.

ПРАВА

Повлиять вы также не сможете и на свой водительский стаж, хоть этот параметр является одним из самых нелепых в деле расчета каско. Например, вы получили водительские права в 18 лет, а за руль своей первой машины сели только в 28. Для страховщика вы профи и стаж вождения позволяет не применять повышающий коэффициент, но по факту-то ты мы знаем, как обстоят дела. Так что заставляйте ваших детей и внуков получать права сразу же по достижению 18-летия, как это сделал Даниил Квят, предварительно побывав на подиуме Гран-при Формулы-1.

Читать далее на сайте cars.ru

Источник Cars.ru