svg_twitter copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy 2 Created with Sketch Beta. Page 1 Created with Sketch Beta. Group Created with Sketch Beta. Group 41 Copy Created with Sketch. Видео
Советы автолюбителям

Как противостоять незаконной эвакуации

10 июня, 18:17
3 минуты

Незаконная эвакуация — одна из основых проблем московских автолюбителей. Что делать, когда автомобиль был припаркован, не нарушая правила, но всё равно оказался эвакуированным, а вам необходимо оплатить штраф?

Пакет поправок в кодекс российской федерации об административных нарушениях, направленный на регулирование работы эвакуаторов, был принят в конце мая Госдумой. Одной из причин для их разработки стали многочисленные жалобы автолюбителей, которые были крайне недовольны работой эвакуаторов последние несколько лет. Так, водители сталкивались со случаями незаконной эвакуации, когда машину забирал погрузчик на штрафстоянку несмотря на то, что автомобиль не мешал ни другому транспорту, ни пешеходам.

Главное нововведение поправок — теперь применение эвакуаторов будет строго регламентировано. Так, погрузчики будет разрешено использовать только тогда, когда автомобиль находится в зоне действия знаков «Стоянка запрещена» и «Остановка запрещена», которые вдобавок должны быть снабжены предупредительной табличкой «Работает эвакуатор». Впрочем, несмотря на это, случаи незаконной эвакуации могут повториться, поэтому необходимо быть готовыми обжаловать подобные нарушения и знать, как вернуть свои деньги.

Как обжаловать решение об эвакуации

Что делать, если вашу эвакуировали, но знаков на месте не было? Если есть возможность — поехать за машиной подготовленным, с распечатанными фотографиями места парковки и готовой жалобой. Как вариант, водителям необходимо привыкнуть фотографировать место парковки каждый раз, оставляя машину в городе — смартфоны сейчас есть почти у всех, а много времени это не займет. Помимо фотографий, должны сойти скриншоты панорам с нужного места с сайта atlas.mos.ru. Почему не Яндекс или Google? На atlas.mos.ru информация свежее, к тому же, это официальный сайт Правительства Москвы, поэтому к нему больше доверия. Также там есть возможность смотреть старые панорамы, что бывает полезно как доказательство того, что знака или разметки там никогда не было.

Приехав в МАДИ или на штрафстоянку, где есть инспектора, необходимо сразу требовать вынести по административному делу отказ, объясняя, что нарушения не было и показывая фотографии. Обязательно напишите все это в протокол, а если есть возможность — записывайте на диктофон.

Читать далее на сайте Йод>>

Источник Йод