svg_twitter copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy 2 Created with Sketch Beta. Page 1 Created with Sketch Beta. Group Created with Sketch Beta. Group 41 Copy Created with Sketch. Видео

Как превратить автомобиль в снегоход

Зимняя резина и полный привод не всегда помогают автолюбителю на российских просторах. Если встала необходимость штурмовать зимнее

Гусеницы всему голова

На создание "особых" гусениц, которым суждено было стать эталоном, жителя США Глена Брейзера вдохновил его сын Мэтт. Мальчик, отличавшийся тягой к творчеству, однажды продемонстрировал отцу рисунок - автомобиль, только у него вместо колес были гусеницы. Глен смекнул, что идея-то недурна. Поэтому и попробовал перенести плод воображения сына в реальность.

В 1994 году Брейзер продемонстрировал опытный образец "особых" гусениц, которые он назвал в честь сына Mattracks. Потребители идею оценили. И поэтому спустя два десятилетия гусеницы с этим логотипом являются популярными и востребованными. А продаются они во многих странах мира.

Компания, носящая тоже название, что и гусеницы, сумела удержаться на плаву даже несмотря на острую конкуренцию, появившуюся в последние годы. А соперников и, правда, полным-полно. Некоторые, например, предлагают гусеницы не только на автомобили, но и на квадроциклы и мотоциклы. А одна канадская контора, носящее название Ktrak, продает "обшитые" гусеницами и лыжей… велосипеды!

Но до популярности Mattracks далеко всем. Это подтверждает тот факт, что к ним за помощью обращаются даже киношники. Одно детище можно увидеть, например, в третьей части легендарного Терминатора. Гусеничная платформа для T-1 Battle Unit – это их работа. Другой известный "ребенок" появляется в триквеле французской комедии "Такси". Мастера из Mattracks оснастили Peugeot 406 специальными гусеницами, с помощью которых автомобиль смог штурмовать альпийские склоны.

Гусениц с логотипом Mattracks много, более двадцати разновидностей. Но все они каучуковые и созданы для полноприводных автомобилей. "Обутые" в гусеницы машины превращаются в полноценные вездеходы, которым не страшен даже суровый снежный off-road.

Если верить мастерам компании, то заменить обычные колеса на гусеницы – задача несложная. А процедура стандартная: домкратом поднять авто, открутить колесо, прикрутить гусеницу. На все про все, по идее, должно уйти менее часа.

У Mattracks нет официального представительства в нашей стране. Поэтому заказывать "обувку" приходится по Интернету "оттуда". Но даже в этом варианте цены слишком высоки. Импортозамещение в этом сегменте сработало на опережение. У нас есть свой ответ Западу – это внедорожные гусеничные движители (ВГД). Комплект отечественных гусениц стоит существенно дешевле. В зависимости от различных факторов его ценник варьирует от 200 до 300 тысяч рублей. Комплект состоит из четырех гусениц, ограничителей и адаптеров, без которых эксплуатация техники запрещена.

Нюансы монтажа

Замена колес на гусеницы не является сложной операцией. Нужно лишь не упустить ряд издержек технологии. Например, рама или кузов должны позволить разметить на себе крепление под специальную штангу. Она, штанга, и является главным каркасом всей гусеничной конструкции.

Еще один нюанс: далеко не каждый, даже полноприводный автомобиль, можно "прокачать" гусеницами. Разом отсекаются, например, все моноприводные машины. Поскольку на них гусеницы не смогут показать весь свой потенциал "проходимцев". Затем отсеиваются автомобили, у которых мало "воздуха" под крыльями. Там гусеницам просто негде будет беспрепятственно поворачиваться (или они и вовсе не смогут поместиться).

Не подходят и машины, у которых слабый усилитель руля. У водителя банально не получиться проворачивать гусеницы так, как нужно. Поскольку из-за большой площади сцепления сделать это трудно.

Зато не так важно, сколько лошадиных сил выдает силовой агрегат. Диск гусеницы, крепящийся к ступице, меньше, чей его колесный собрат. Соответственно, скорость падает, но возрастает крутящий момент. Не более 65 км/ч способны развивать автомобили, прокаченные гусеницами. Учитывая условия их эксплуатации, этот показатель вполне приличный.

Гусеницам Mattracks и ВГД есть, кстати, достойная альтернатива. Она, что называется, для совсем ленивых. Ведь для того, чтобы оснастить авто Track N Go (высококачественная резина + кевраловые стержни), не нужно скручивать колеса, искать место для штанги и так далее. Эти аксессуары крепятся сразу на колеса. Весь процесс занимает не более 15-20 минут. А эффект от детища компании AD Boivin не уступает "монолитным" гусеницам.

Мобильность устройства – это несомненный плюс. Но есть и минус – цена Track N Go сопоставима с ценником на Mattracks.

Павел Жуков

Хотите еще больше новостей, фото и видео об автомобилях? Подписывайтесь на нас в Facebook, Вконтакте, YouTube.