svg_twitter copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy 2 Created with Sketch Beta. Page 1 Created with Sketch Beta. Group Created with Sketch Beta. Group 41 Copy Created with Sketch. Видео
Советы автолюбителям

Как предугадать и избежать наиболее характерные для шоссе ДТП

9 июня, 17:25
3 минуты

Опытный водитель может не уметь проходить повороты в управляемом заносе, но зато мгновенно определяет потенциально аварийную ситуацию и избегает неприятностей, заранее подготовившись.

Летом люди гораздо чаще выезжают на скоростные шоссе и... попадают в аварии. Поэтому мы подготовили несколько советов, как избежать типичных «трассовых» ДТП. Об опасности рискованных обгонов и превышения скорости знают все. А про перечисленные ниже стандартные аварийные ситуации — только опытные водители.

БОЙСЯ ПЕРЕКРЕСТКОВ

Место действия — шоссе, по которому вы спокойно едете, приближаясь к перекрестку со второстепенной дорогой. Вы посматриваете в ее сторону и видите, что машина на ней вот-вот подойдет к пересечению или уже стоит в ожидании «окна» в потоке машин на трассе. Это — повод сконцентрироваться и приготовиться к экстренному торможению или интенсивной рулежке (что, правда, противоречит ПДД), чтобы избежать ДТП. Ее водитель в любой момент может решить: «успею проскочить». И пойдет на таран вашего авто, уповая на авось, наплевав на знак «Уступи дорогу».

СМОТРИ ДАЛЬШЕ

Двигаясь в потоке, тем более — скоростном, следите не только за впереди идущей машиной, но и за происходящим перед ней. Для этого можно и дистанцию побольше держать, и идти, слегка сместившись к краю полосы — чтобы контролировать обстановку впереди «ведущего». В противном случае, когда перед ним внезапно появится препятствие (резко затормозившее авто, яма, и т.п.), он увернется от него, а вы физически не успеете среагировать и врежетесь. И чем выше скорость, тем тяжелей для вас будут последствия от доверчивого «прилипания» к бамперу впереди идущей машины.

ПОВОРАЧИВАЙ С ОГЛЯДКОЙ

Типичная ситуация на трассе местного значения — необходимость свернуть влево на примыкающую дорогу. Но существование «летчиков» превращает этот банальный маневр в русскую рулетку. Вы останавливаетесь со включенным левым «поворотником», ждете, пропуская встречных, и начинаете,поворот. Именно в этот момент «летчик», мчащийся сзади, может попытаться объехать вас слева! Это запрещено ПДД. Но настоящего «гонщика» такие мелочи, как сплошная осевая разметка обычно не останавливают.

Читать далее на сайте avtovzglyad.ru

Источник АвтоВзгляд