svg_twitter copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy 2 Created with Sketch Beta. Page 1 Created with Sketch Beta. Group Created with Sketch Beta. Group 41 Copy Created with Sketch. Видео
Советы автолюбителям

Как получить водительскую медсправку

15 июля, 14:27
4 минуты

Можно ли получить водительскую медицинскую справку «без прописки» – не по месту постоянной регистрации? Ответ на запрос «За рулем» дали московский департамент здравоохранения и ГИБДД Москвы.

Можно ли получить водительскую медицинскую справку «без прописки» – не по месту постоянной регистрации? Ответ на запрос «За рулем» дали московский департамент здравоохранения и ГИБДД Москвы.

В прошлом году изменился порядок получения водительского удостоверения: теперь сдать экзамены можно в любом подразделении ГИБДД, вне зависимости от места регистрации. Удобно? Несомненно. Ведь прежде в обязательном порядке нужно было ехать в МРЭО по месту прописки.

Законодатели ужесточили правила оформления водительских медицинских справок. Покопавшись в официальных постановлениях, мы отправились получать новую справку.

Обман на дороге: самые распространенные схемы и как от них защититься.

Новые правила, казалось бы, упростили жизнь. Но это лишь на первый взгляд. Чтобы сдать экзамен, заменить водительское удостоверение в связи с окончанием срока его действия или вернуть удостоверение после лишения права управления, нужно иметь на руках медицинскую справку. А с принятием поправок в закон «О безопасности дорожного движения» процедура прохождения медицинского осмотра серьезно усложнилась.

К стандартным обследованиям (хирург, лор, невролог, офтальмолог, терапевт) добавилось обязательное посещение нарко- и психдиспансера, причем обязательно по месту прописки. Живешь в Петербурге, но прописан в Сочи — дуй к сочинским психиатрам и наркологам! Это требование перечеркнуло возможность получения прав в любом подразделении ГИБДД.

Многие махнули рукой и стали покупать медсправки — без прохождения медосвидетельствования. Но это скользкий путь. При обращении в ГИБДД проводится проверка подлинности полученного документа. В лучшем случае медсправку не примут, а в худшем — пригласят вас в компетентные органы, поскольку за использование подложных документов предусмотрена уголовная ответственность.

Неужели право на получение водительского удостоверения в любом подразделении оказалось фикцией? Мы обратились в Минздрав РФ за комментариями. Параллельно направили запрос в московский департамент здравоохранения и ГИБДД Москвы.

Главное ведомство страны, ответственное за здоровье, отделалось отпиской. А как еще можно назвать трактат на трех листах, в котором перечислены все нормативные акты по вопросам медицинского освидетельствования водителей?

Читать далее на сайте zr.ru

Источник Журнал "За Рулем"