Как получить самый выгодный автокредит

Многие автолюбители чаще всего не способны выбрать банк, предлагающий минимальные ставки.

Обычно покупатели поступают совсем примитивно: "запав" в салоне на приглянувшийся автомобиль, выбирают кредитные предложения у тех банковских представителей, которые находятся тут же. Без сомнения: они вряд ли получат самые выгодные условия. Наоборот, в большинстве случаев переплатят. Например, если покупаете в кредит кроссовер стоимостью около двух миллионов рублей, а первый взнос не превышает 30 процентов от стоимости машины, то даже разница в ставке на один-два процента окажется существенной. Но многие этого до сих пор не понимают.

Другая ситуация: автолюбитель, привыкший считать деньги, готовится к покупке машины в кредит заранее и вроде бы тщательно. Он подробно изучает банковские условия, сравнивая их при помощи так называемого кредитного калькулятора. В итоге останавливается на якобы самом привлекательном предложении. Например, на кредите на два года под 12 процентов годовых. Но и в этом случае он проиграет. Почему? Потому, что не знает о планах так называемых кэптивных банков.

Итак, напоминаем: кроме государственных и коммерческих банков на рынке автокредитования работают дочерние структуры зарубежных автоконцернов – кэптивные банки. В последнее время им становится все сложнее “играть” по низким ставкам, как прежде. Но, тем не менее, привлекательных предложений от них все равно хватает. В большинстве случаев потенциальным заемщикам не стоит опасаться скрытых комиссий, как в обычных банках. Ведь в случае с кэптивными структурами речь идет о замаскированных в обертку кредита скидках автопроизводителей. Цены на автомобили в России многие из них подняли, но чтобы поддержать спрос, приходится изобретать схемы привлечения покупателей. Сейчас автокорпорации все чаще используют кредитные уловки для покупателей как эффективный маркетинговый инструмент, часто помогающий продвигать не самые популярные автомобили. Хотя порой таким образом приходится “двигать” почти всю модельную линейку той или иной марки. Иногда ставки по подобным кредитам опускаются до 3-4 процентов годовых. Согласитесь, идеальное предложение. Но есть нюансы, которые следует учитывать.

Как действуют кэптивщики? Очень избирательно, выстреливая со своими суперпредложениями в моменты, когда автокомпаниям нужно активно продавать ту или иную модель. Могут ли появиться кредиты с символической ставкой, которые распространяются на самые популярные на рынке модели машин? Возможно, но только в том случае, если производителю нужно "подтянуть вверх" статистику продаж. Но обычно кэптивные банки подключаются к продаже теряющих свою популярность моделей. Или даже не сумевших ее набрать. То есть, чтобы получить один из самых выгодных автокредитов на рынке, желательно изучить статистику продаж тех марок машин, которые вам интересны. Выбрать "проблемные" модели. И затем отслеживать предложения. Другой способ: обзвонить дилеров, сообщив, что ждете выгодных кэптивных предложений, и оставив свой телефон. Можете не сомневаться, автокредит по очень низкой ставке вам рано или поздно предложат. Кто возразит: а если я хочу машину, которую в данный момент дочерние банки не продвигают? Ответ неутешительный – будете переплачивать по кредиту. Ведь вами управляют эмоции, а не холодная, но трезвая оценка целесообразности подобной покупки.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!