Как не нарваться на автомобиль, ввезенный по "серой" схеме

В связи с участившимися случаями "всплытия" проблемных автомобилей, вспомним, на что обязательно нужно обратить внимание

В связи с участившимися случаями "всплытия" проблемных подержанных иномарок, не прошедших законную процедуру растаможки, вспомним, на что обязательно нужно обратить свое внимание при покупке. На этот раз речь пойдет не о технической части, а исключительно о "бумажной" стороне вопроса.

Самый важный документ, определяющий "личность" машины – паспорт транспортного средства (ПТС). На его основе совершаются все регистрационные действия с автомобилем. Первое, что должно насторожить – отсутствие оригинала документа. Ведь нередко за дубликатом скрывается нечистая история автомобиля.

Важный момент: с 1 июля 1997 года первый ПТС на ввезенный из-за границы автомобиль может быть выдан только таможней. На повторном документе, выданном уже в ГИБДД взамен утраченного, должен быть номер документа предыдущего, в котором содержатся цифры и буквы. Третьей в этой комбинации должна быть буква "Т" – это значит, что предыдущий документ как раз был выдан таможней.

На самом деле же, наличие оригинала ПТС с таможенными отметками немного снижает вероятность того, что автомобиль имеет проблемы с растаможкой, но не гарантирует его "чистоты". Выяснить этот факт с 100% гарантией просто невозможно. "Единственная гарантия в данном случае – покупка автомобиля, произведенного в РФ", - поясняет экс-сотрудник ФТС. Больше всего "серых" машин было ввезено с конца 90-х до середины 2000-х.

Отсутствие оригинала ПТС может указывать не только на проблемы с растаможкой, с дубликатами продают еще и кредитные автомобили. Иногда, хоть это и противозаконно, банки забирают оригинал документа до полной выплаты. В таком случае мошенники, желающие продать автомобиль, находящийся в залоге у банка, берут под расписку оригинал, в котором в графе "особые отметки" указано, что ТС продано по договору поручения, получают "чистый" дубликат и продают машину по нему. Единственный способ выяснить, не находится ли транспортное средство в залоге – обратиться напрямую в нотариальную контору, они имеют доступ к полной базе информации о залогах и кредитах.

Внимание:

В последние несколько лет появился целый ряд онлайн-баз, предоставляющих информацию об автомобилях. Казалось бы, как все стало просто – внеси данные на сайте и получи всю информацию об автомобиле. Но доверять этим ресурсам всецело нельзя. Базы неполные и работают, мягко говоря, не идеально. Например, сайт Федеральной таможенной службы, предлагающий проверить, числится ли машина среди транспортных средств, выпущенных в обращение на территории Таможенного союза, что значит, что она была ввезена законно, ни одного из трех автомобилей, законным путем прошедших таможню, не нашел. Кроме того, проверить праворульный автомобиль нет возможности вовсе – сайт требует VIN-номер, который у праворулек, как известно, отсутствует.

Сайт ГИБДД предоставляет историю регистраций автомобиля, историю участий в ДТП, информацию, не находится ли автомобиль в розыске, и наличие ограничений на регистрационные действия. Судя по проверенным данным, информация достоверна. Но праворульные машины опять же проверить нет возможности. Хоть ресурс и предлагает при отсутствии VINа проверку по номеру кузова или шасси, никакой информации по этим номерам он не выдает.

Проверить в режиме онлайн, не находится ли автомобиль в залоге, можно на сайте Федеральной нотариальной палаты. Доверять этому сервису не стоит – кредитный автомобиль ресурс не опознал. Ту же услугу, только за деньги, предоставляет Агентство кредитной информации, сотрудничающее с Национальным банком кредитных историй. Погрешность та же.

Упростило жизнь мошенникам, продающим автомобили с "непорядочными" документами, постановление "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по представлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним", которое начало действовать с 15 октября 2013 года. Оно позволило владельцу не снимать автомобиль с учета для продажи, а просто заключить договор, забрать деньги. А перерегистрация автомобиля становится заботой нового владельца. В таком случае при обращении в МРЭО для того, чтобы записать машину на себя и получить свидетельство о регистрации транспортных средств, новый владелец может узнать про автомобиль много интересного. Например, что совершать регистрационные действия с ним нельзя. Чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов, при покупке автомобиля лучше договориться, что перерегистрация будет происходить в присутствии прежнего владельца.

Фото: РИА "Новости" / Петр Чернов

Хотите еще больше новостей, фото и видео об автомобилях? Подписывайтесь на нас в Facebook, Вконтакте, YouTube.

Group
Group