Как не стать жертвой автоперекупщика

Что обязательно нужно знать и продавцу, и покупателю

Мы уже выяснили, что по схеме перекупа часто продаются технически и юридически проблемные автомобили. Но почему мошенники не боятся, что к ним (или за ними) придут?

Ты мне доверяешь?

Схема перекупа стала мошеннически опасной после либерализации правил продажи автотранспортных средств физическими лицами. Во-первых, сейчас не требуется оформления официального договора купли-продажи – достаточно простой рукописной (!) формы. Во-вторых, промежуточное звено между продавцом и конечным покупателем – перекупщик – сегодня не должен ставить/снимать машину с учета в ГИБДД с внесением своих данных в ПТС.

При такой схеме конечный покупатель получает на руки два рукописных договора купли-продажи: первый – между прежним владельцем и перекупщиком, и второй – между перекупщиком и им самим.

Если проблемы с машиной сугубо технические, по которым предъявить претензии продавцу-физлицу очень сложно, перекупщику достаточно проживать не по указанному в его паспорте месту регистрации, и иметь одноразовую телефонную «симку», которую он выкидывает сразу после получения денег. После этого вы его не найдете…

А чтобы у покупателя даже не возникло желания его искать, перекупщик почти всегда занижает – обычно в несколько раз – указанную в договоре сумму покупки. Объясняя это заботой о покупателе – мол, чтобы ему пришлось платить меньше налогов…

Довод, рассчитанный на полную финансово-юридическую безграмотность покупателя, ибо никаких налогов он не платит. Платит их лишь перекупщик, если покажет в документах, что продал машину дороже, чем купил.

Зато если случится чудо, и покупателю все же удастся аннулировать сделку через суд из-за технических проблем с автомобилем, перекупщик с удовольствием вернет указанные в договоре 200 тысяч вместо реально полученного миллиона. Заберет машину, после чего еще раз продаст ее тысяч за 800…

Причем схема перекупа выводит из-под ответственности и прежнего владельца. Даже если вы его найдете по данным в ПТС, вы покупали машину не у него, поэтому никаких юридических претензий ему предъявить не сможете. А при разговоре с глазу на глаз он либо вообще открестится от проблем с машиной, либо скажет: «Да, мотор действительно «стуканул». Но поэтому я и продал машину за 700 тысяч вместо миллиона. При этом покупатель сказал, что он – моторист, и его это устраивает. А уж почему он не отремонтировал двигатель и продал вам машину за миллион, вы у него спрашивайте»…

А вот при продаже автомобилей с юридическими проблемами, ответственность за которые неотвратима даже для продавца-«физика», мошенники используют фальшивый паспорт, либо так называемого «грузовика» - подставное лицо, на которое машина оформляется («грузится») на этапе между прежним владельцем и конечным покупателем.

В качестве «грузовиков» обычно используются «мертвые души», либо реально существующие, но крайне бедные люди - одинокие пенсионеры, опустившиеся алкоголики и т.п. Даже если их разыскивают в рамках уголовного дела, получить с них деньги (которые на самом деле взял оставшийся в тени мошенник) не представляется возможным…

Но еще более изощренная афера – это когда проданный по схеме перекупа автомобиль изымается у покупателя и возвращается законному владельцу. Происходит это следующим образом: человек продает машину по фальшивому паспорту и фальшивой доверенности от имени владельца. После получения денег законный владелец и, по совместительству, подельник афериста, подает машину в угон. А когда ее находят, заявляет, что никакой доверенности он не делал и что машину у него похитили вместе с ключами и документами, после чего, наверное, продали…

Что делать?

Я не хочу сказать, что каждая продаваемая перекупщиками машина – проблемная, и что каждый перекупщик – аферист. Некоторые из них добросовестно (в меру специфики профессии) отрабатывают свой нелегкий, а порой и опасный хлеб, принципиально не связываясь с явно проблемными машинами.

Но именно по схеме перекупа - когда продавцом выступает человек, не являющийся владельцем по ПТС - продается львиная доля технически и юридически проблемных подержанных автомобилей. А поскольку у перекупщика на лице не написано, мошенник он или «честный торгаш», с такой схемой покупки лучше не связываться.

Чтобы максимально обезопасить себя при покупке автомобиля у физического лица, надо придерживаться следующих правил:

  1. Покупать машину ТОЛЬКО у человека, являющегося законным владельцем по ПТС.

При этом желательно, чтобы этот человек был владельцем по ПТС не менее года. Если он продает машину вскоре после покупки, весьма вероятно, что причиной продажи стали юридические или технические проблемы.

  1. Оформлять договор купли-продажи ТОЛЬКО у нотариуса, в присутствии продавца.

  2. Указанная в договоре цена автомобиля должна соответствовать той, которую вы реально заплатили.

  3. В договор должно быть внесено все, что продавец декларирует на словах: пробег на момент совершения сделки, отсутствие кузовного ремонта и т.п.

Если продавец отказывается от выполнения этих условий, ему есть, что скрывать. Поэтому разворачивайтесь и уходите, какой бы хорошей или выгодной машина ни казалась. Лучше потратить время на поиски другого автомобиля, нежели оказаться пострадавшим.

Однако надо понимать, что нотариус всего лишь устанавливает личности участников сделки и обеспечивает ее законное оформление. Необходимости тщательной технической и юридической проверки подержанного автомобиля и его документов это не отменяет.

Александр Конов консультант по выбору автомобилей

Фото: Shutterstock / VOSTOCK Photo

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Group
Group