Советы
26 августа в 08:18

Как наказывают за сбитого лося

Фото: Shutterstock / VOSTOCK Photo

Уже скоро начнется осень. Деревья оденутся в яркие "платья", а у лосей начнется гон – брачный период, во время которого животные становятся агрессивными. Казалось бы, какое дело водителям до личной жизни сохатых?

Когда речь заходит о типах тяжелых ДТП, вспоминается выезд на полосу встречного движения или существенное превышение скорости. Но иногда страшные аварии провоцируют большие и миролюбивые животные. Стоит им оказаться на трассе и спустя непродолжительное время интернет начинает пестреть жуткими фотографиями и леденящими душу видеороликами.

Вы знаете, каково это – увернуться от лося, решившего перебежать дорогу перед бампером вашей машины? Автор этих строк много лет назад имел подобное "удовольствие" и, надо признаться, ощущения не из приятных. Первое, о чем думаешь в подобные моменты это "куда же ты выскочила, глупая скотина?!". Но сохатые выходят к магистралям не случайно. Зимой, например, им проще передвигаться у дорог, где снега меньше и можно лакомиться солью, которой посыпают обледенелые дороги.

Зрение у лесных "царей" довольно посредственное, и очень часто они неожиданно и очертя голову кидаются поперек трассы, несмотря на быстро приближающийся транспорт. Для легковых автомобилей столкновение с лосем, избежать которого часто попросту невозможно, особенно опасно. Дело в том, что животное весит около полтонны и вся эта масса находится высоко от земли. Из-за особенности "центра тяжести" удар от сбитого гиганта приходится на лобовое стекло, стойки и крышу автомобиля. Известны случаи, когда незапланированный "контакт" с дикой фауной заканчивался гибелью людей. Автомобиль же обычно выглядит словно после удара об столб.

Спас Коми

Как уберечься от лосей? Скажем сразу – это непросто. Животное может резко выскочить из леса, при этом особенность окраса делает его трудноразличимым. Не игнорируйте дорожный знак со схематичным изображением оленя, указывающим на частое появление диких животных. Будьте предельно внимательны, проезжая мимо лесных участков, даже если вы отлично знаете дорогу и давно ездите по ней.

Допустим, столкновение все же произошло. "Железо" помято, а животное погибло. Виноватым будет водитель, даже если лосю приспичило перейти дорогу темной ночью, и человек физически не мог его увидеть. Авария закончилась еще и увечьями или человеческими жертвами? Тогда сидящему за рулем светит уголовная ответственность.

Следует обязательно вызывать ГИБДД в случае гибели или тяжелого ранения животного – гаишник вызовет охотинспектора, который составит свой протокол. Если у водителя нет КАСКО, то он вполне может задуматься: "Зачем вызывать ГИБДД, ведь все равно придется ремонтировать машину за свой счет? Лось сам виноват, да и кто видел момент столкновения глубокой ночью?". Но подобные действия незаконны. Дело в том, что лось принадлежит родине и за его убийство установлен штраф в размере 80 тысяч рублей. В теории можно попробовать расплатиться с государством, выступающим пострадавшей стороной, выбив нужную сумму из страховой компании по ОСАГО, но практика выплат по столь специфичным инцидентам неоднозначная.

РИА "Новости" / Максим Блинов

Вернемся к ценам за невинно убиенных братьев меньших. Кабан, к примеру, обойдется "всего" в 30 тысяч рублей. Вы удивитесь, но "прейскурант" есть и для совсем мелких животных. Того же крота государство оценило в 100 рублей. Вот только скрыть сбитого "подземного жителя" (если кто-то и будет заниматься подобным) гораздо проще, чем гигантское копытное. Автомобилист, не вызвавший полицию, считается скрывшимся с места ДТП. Наказание за подобное деяние установлено наказание, согласно части 2 статьи 12.27 КоАП РФ: "Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток".

У некоторых предприимчивых граждан может возникнуть соблазн полностью или частично – в зависимости от физических сил, наличия помощников и вместимости автомобиля – увезти тушу с собой. Делать этого ни в коем случае нельзя, ибо при подобном сценарии все может закончиться гораздо хуже. Поимка водителя на территории охотничьих угодий обернется обвинением в браконьерстве.

Согласно части 1 статьи 258 Уголовного кодекса, "Незаконная охота, если это деяние совершено:

а) с причинением крупного ущерба; б) с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей; в) в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена; г) на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, – наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет".

Кстати, в этом случае придется выплатить от 240 до 560 тысяч рублей в зависимости от пола лося и статуса леса.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме