Советы
05 сентября в 18:42

Как гаишники "разводят" нарушивших водителей со свидетелями

В среде автомобилистов бытует мнение, что родственники не могут выступать свидетелями в случае нарушения Правил дорожного движения как заинтересованная сторона. Но это не так. Более того, при работе со свидетелями инспектор может наломать таких дров, что сам попадет под действие Уголовного кодекса.

Нарушения ПДД бывают разные. Умышленные и случайные, условно "незначительные" и очень серьезные. А еще бывают попытки "развести" водителя, инкриминируя ему то, чего он не совершал. В подобных ситуациях пригодится запись, сделанная на видеорегистратор, или, если таковой нет, свидетельские показания.

В законодательных актах неразберихи нет – Кодекс административных правонарушений четко дает понять, кто может являться свидетелем или, например, какие действия инспектора ГИБДД доведут его до цугундера. Но в головах царит хаос, а водители руководствуются слухами, сплетнями и верят на слово недобросовестным гаишникам.

Миф 1: родственники не могут быть свидетелями

Мнение, родившееся с подачи сотрудников ГИБДД, на самом деле оспаривается частью 1 статьи 25.6 КоАП: "В качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению". Как видите, ничего о заинтересованной стороне или родственных связях не сказано.

Миф 2: инспектор сам может привлекать свидетелей

Элементарная логика подсказывает, что человек, не видевший момент противоправных действий, не может выступать в роли свидетеля. Гаишник, вписавший "левого" гражданина в качестве свидетеля, пренебрегает частью 3 статьи 26.2 КоАП РФ: "Не допускается использование доказательств по делу об административном правонарушении, в том числе результатов проверки, проведенной в ходе осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, если указанные доказательства получены с нарушением закона".

Shutterstock / VOSTOCK Photo

Тяжесть последствий от такого деяния, именуемого подлогом, регламентируется частью 1 статьи 292 Уголовного кодекса РФ: "Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом, а также государственным служащим или муниципальным служащим, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет".

Миф 3: больше двух свидетелей не указывают

Бывает, что момент нарушения ПДД видело большое количество человек – скажем, в салоне находилось четыре свидетеля произошедшего. Но инспектор может отказаться вносить в протокол более двух человек. В этом случае при написании объяснения следует зафиксировать это обстоятельство и вписать полный список лиц с указанием их ФИО, адреса и места жительства. Ну а действия гаишника будут противоречить части 2 статьи 28.2 КоАП РФ: "В протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела". Эксперты отмечают, что подобная халатность должностного лица может привести к тому, что протокол сочтут недействительным и отменят дело.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме