svg_twitter copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy 2 Created with Sketch Beta. Page 1 Created with Sketch Beta. Group Created with Sketch Beta. Group 41 Copy Created with Sketch. Видео
Советы автолюбителям

ИЗ ПДД уберут список неисправностей автомобилей

14 мая, 09:51
3 минуты

Вскоре в российские Правила дорожного движения внесут поправки, убирающие из них список критических неисправностей и доработок автомобиля.

Вскоре в российские Правила дорожного движения внесут поправки, убирающие из них список критических неисправностей и доработок автомобиля. После этого водителям и ГИБДД придется ориентироваться на соответствующие технические регламенты.

ГИБДД прописала требования при проверке техсостояния машин.

Подготовленный МВД проект поправок в ПДД в настоящий момент проходит процедуру общественного обсуждения на государственном портале. Этот документ лишает силы действовавший до настоящего момента «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств». Список является одной из частей «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения», которые, в свою очередь, выступают как приложение к ПДД.

Как пояснили в пресс-службе ГИБДД, поправки призваны ликвидировать повторы и противоречия в нормативных документах. Дело в том, что с 2011 года в государствах Таможенного союза (РФ, Белоруссия, Казахстан) действует общий технический регламент «О безопасности колесных транспортных средств». Он также содержит список неисправностей и изменений конструкции, при которых эксплуатация автомобиля запрещается, причем опирается на более современные ГОСТы и нормы, чем устаревшие положения ПДД. Кроме того, существуют различные отраслевые регламенты, касающиеся спецтехники, других машин и оборудования.

Вступление в силу новых поправок будет означать, что отныне водителям придется учить не только правила, но и регламенты. Повлияет новый документ и на процедуру техосмотра, и на порядок взимания штрафов.

Источник Журнал "За Рулем"