svg_twitter copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy 2 Created with Sketch Beta. Page 1 Created with Sketch Beta. Group Created with Sketch Beta. Group 41 Copy Created with Sketch. Видео
Советы автолюбителям

ГИБДД разъяснила ситуацию с отказом в постановке на учет

25 апреля, 08:34
3 минуты

Официальный комментарий ведомства должен поставить точку в страданиях авто- и мотовладельцев, в чьих ПТС в графе №17 стоит запись «отсутствует».

Не первую неделю Интернет кишит комментариями разгневанных авто- и мотовладельцев. В ГИБДД внезапно решили обращать пристальное внимание на пункт №17 в ПТС, в котором должны быть указаны данные сертификата безопасности или документа, свидетельствующего об одобрении типа транспортного средства. Для ввезенных частным порядком транспортных средств таковых в принципе не существует, и при выдаче ПТС они получали запись «отсутствует».

В результате регистрационные подразделения начали в массовом порядке отказывать в постановке на учет. «Под раздачу» попали главным образом фанаты двухколесной техники: львиная ее доля ввезена в Россию подержанной. Только сегодня ведомство снизошло до официального комментария.

«В строке № 17 ПТС либо должны быть указаны сведения об одобрении типа транспортного средства или свидетельстве о безопасности конструкции транспортного средства, либо должна быть сделана запись «отсутствует» с указанием при этом в разделе «Особые отметки» соответствующих обстоятельств. В случае представления в регистрационные подразделения Госавтоинспекции ПТС, строка № 17 которых не заполнена, мототранспортное средство будет зарегистрировано в установленном порядке, однако после этого будет организована проверка правомерности выпуска такого транспортного средства в обращение, по результатам которой, в случае получения сведений о признании ПТС необоснованно выданным, будет принято решение об аннулировании ранее проведенных регистрационных действий», - разъяснили в автоинспекции.

В ГИБДД говорят, что таможенные отметки в автомобильных ПТС их полностью устраивают, и владельцам не о чем беспокоиться. Осталось только довести комментарий ведомства до всех подразделений и проследить за его выполнением: как показывает российская практика, незнание официальных распоряжений или их «вольная трактовка» в некоторых регионах являются вполне нормальной практикой.

Scriptio: Кирилл Малышев