svg_twitter copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy 2 Created with Sketch Beta. Page 1 Created with Sketch Beta. Group Created with Sketch Beta. Group 41 Copy Created with Sketch. Видео
Советы автолюбителям

Фото нарушений московских водителей отправят в интернет

21 марта, 16:34
3 минуты

Фотографии нарушений водителей разместят на открытом по поручению столичного мэра интернет-портале «Автокод». Ранее на ресурсе появился раздел по проверке истории подержанных автомобилей.

Открытый московским департаментом информационных технологий по поручению столичного мэра Сергея Собянина портал для потенциальных покупателей подержанных автомобилей получил большую популярность у горожан.

Дело в том, что, как сообщил сегодня на оперативном совещании в мэрии глава департамента Артем Ермолаев, в столице ежегодно совершается более 500 тысяч сделок с бывшими в употреблении автомобилями. И те, кто покупают такие авто, хотят точно знать, не угнано ли предлагаемое им средство передвижения, не побывало ли оно в серьезных авариях, не числятся ли за ним многочисленные штрафы или вообще невыплаченный кредит.

Новый портал, работающий совместно с ГИБДД Москвы пока в тестовом режиме, отвечает на большинство этих вопросов по адресованному на него запросу. Чтобы воспользоваться им, достаточно на главной странице портала ввести VIN-номер интересующего вас автомобиля и номер свидетельства технического средства. Появившейся возможностью с 12 по 20 марта этого года, по словам Артема Ермолаева, воспользовались уже более 150 тысяч человек, в то время как за 2013-й год с просьбой помочь узнать историю автомобиля обратились лишь 2 тысячи человек. За период с 12 по 20 марта порталом выдано 315 тысяч ответов, из которых 250 тысяч — об истории автомобилей, а 65 тысяч — о совершенных на дорогах Москвы нарушениях. С помощью сервисов этого портала можно узнать всех, кто прежде владел данной машиной, понять, не использовалась ли она прежде как такси, проходила ли техосмотры, а также что они показали.

А с 1 сентября по запросу, присланному на портал, можно будет увидеть даже фотографии всех нарушений, которые допустил бывший или настоящий владелец автомобиля и которые были зафиксированы комплексами фотовидеофиксации на столичных трассах. По мнению Артема Ермолаева, уже сам этот факт заставит водителей быть осторожнее и сократит количество обжалований наказаний за допущенные нарушения, которые поступают в органы ГИБДД.

Впрочем, если гражданин считает, что его все- таки наказали несправедливо, то и обжаловать наказание с помощью портала с 15 ноября 2014 года будет проще, так как для этого будет запущен еще один специальный сервис.

Scriptio: Любовь Проценко