Советы автолюбителям
04 сентября, 17:52

Эксперты советуют не откладывать покупку машины до весны

За первую половину текущего года отечественный легковой автомобиль уже подорожал на 18,1%, автомобиль иностранной марки, собранный в России — на 11,2%, свидетельствуют данные Росстата. Ряд производителей анонсировал рост цен осенью.

За первую половину текущего года отечественный легковой автомобиль уже подорожал на 18,1%, автомобиль иностранной марки, собранный в России — на 11,2%, свидетельствуют данные Росстата. Ряд производителей анонсировал рост цен осенью.

Поэтому покупку нового автомобиля не стоит откладывать до весны. Так считает большинство экспертов-участников он-лайн конференции «Российский авторынок: рецепты выживания в кризис», которая прошла вчера на Finam.Ru.

«Если у вас есть не только необходимость, но и возможность для покупки автомобиля, то лучше использовать ее сейчас. По той простой причине, что очень сложно спрогнозировать, что будет в будущем, — считает ведущий аналитик компании «Автостат» Азат Тимерханов. — К тому же еще не все компании повысили цены. Так, лидеры рынка среди иномарок — корейские Hyundai и Kia — о таких планах не заявляли. Но они традиционно делают это в последнюю очередь, после того, как свои цены скорректируют конкуренты. Также пока не заявляли об увеличении цен Volkswagen и Skoda. Можно перечислить еще ряд компаний, но из-за девальвации рубля повышения цен им вряд ли удастся избежать».

Престижный внедорожник: что можно купить за миллион.

С ним полностью согласен директор дилерского центра «Рольф Сити» Владимир Мирошников: «Если в экономике не произойдет каких-то резких и непредвиденных изменений, то, боюсь, дешевле, чем сейчас, автомобиль купить не получится... Ряд брендов уже скорректировали прайс-листы в сторону повышения, другие, вероятно, сделают это в ближайшее время. Долгосрочные «ценовые» прогнозы делать сложно, но если девальвация рубля продолжится, то мы увидим и дальнейший рост цен».

Коллег по цеху поддержал независимый автоэксперт Роман Гуляев: «Дешевле всего сделать это сейчас. К тому же еще можно найти интересные варианты 2014 или даже 2013 года выпуска, на которые можно просить большую скидку... С одной стороны, на производителей давят склады и планы, и повышать цены — значит рубить себе продажи, с другой — девальвация рубля вынуждает их повышать цены. С 1 сентября подорожали ряд моделей Renault, Suzuki и некоторые другие. Так что дешевле автомобили весной вряд ли станут. К тому же весной выбор может сузиться».

Более осторожен во мнении оказался Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»: «Очевидно, что какой-то единой динамики в ценообразовании на авторынке ждать не стоит в ближайшее время. У каждого автопроизводителя своя стратегия, как в глобальном плане, так и при работе на российском рынке. У каждого своя структура расходов и доходов. У каждого свои лидеры продаж и машины, которые продаются не очень хорошо. Поэтому и решение об изменении цены на конкретные модели каждый автопроизводитель будет принимать, исходя из этих и множества других факторов. И совсем не обязательно, что это будет именно повышение цены, на какие-то модели цены могут и снизиться. Также стоит иметь в виду, что в зависимости от ситуации в экономике в целом и динамики продаж, на некоторые автомобили, цены на которые уже повышены, впоследствии цена может быть снижена. Такое уже происходило нынешней весной...».

Источник Аналитическое агентство АВТОСТАТ

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...