Дыхни и еще раз дыхни! Все, что нужно знать о проверках на трезвость

Теряетесь, когда инспекторы требуют "подышать в трубочку"? Вдруг "подставят"? Объясняем, как должно проходить освидетельствование

Теряетесь, когда инспекторы требуют "подышать в трубочку"? А вдруг "подставят"? Объясняем, как должно проходить освидетельствование.

Наверняка каждый водитель хотя бы раз попадал на проверки на трезвость. Гаишники регулярно по выходным и праздникам устраивают облавы во время рейдов "Нетрезвый водитель", тормозят всех поголовно и считают промилле с помощью алкотестеров. Но процедуры проходят не всегда четко по закону. Плохо осведомленные автомобилисты, не знающие своих прав, попадаются в ловушки и иногда страдают почем зря. Поэтому очень важно знать, каким должно быть медосвидетельствование.

Основания

Фото: РИА "Новости" / Алексей Мальгавко

Начнем с того, что закон предусматривает два вида освидетельствования. Одно проводит инспектор ГИБДД, как говорится, на месте, второе – врач. У гаишников много оснований для проверки водителя: запах алкоголя изо рта, неустойчивая поза, нарушение речи, дрожащие руки, резкое изменение окраски кожи лица, а также поведение, не соответствующее обстановке. Приведенный в приказе Минздрава перечень достаточно субъективный и, по большому счету, сотрудник может пригласить "к трубочке" первого попавшегося. Тем более достаточно лишь одного признака. Отпираться, конечно, не стоит.

Проверка на алкотестере

Перед тем как предложить проверку на алкотестере, инспектор обязан составить протокол об отстранении от управления транспортным средством и вручить вам копию (статья 27.12 КоАП РФ). Депутаты намерены упразднить документ в будущем, но пока еще норма действует. Причем к моменту составления протокола гаишник должен пригласить двух понятых (причем не своих коллег!). С конца 2014 года разрешено заменить свидетелей записью видеорегистратора.

И только затем вы дышите в алкотестер. Чтобы избежать различных способов обмана, лучше убедиться в техническом состоянии прибора. У гаишников должно быть либо свидетельство о его поверке, либо запись о поверке в техническом паспорте. Они должны продемонстрировать по вашей просьбе целостность пломбы и новый нераспакованный мундштук. Если все нормально, можно и подышать. Выдох долгий – до звукового сигнала. Впрочем, это объяснит инспектор. Обратите внимание, что прибор должен показывать результаты в распечатанном виде.

Фото: РИА "Новости" / Юрий Стрелец

Какой лимит содержания алкоголя в воздухе, знает едва ли не каждый водитель. Но та самая цифра, которую многие рассматривают как разрешение выпить, - это не более чем погрешность. Если прибор покажет меньше 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, водитель считается трезвым. Что если больше? Это пока еще не делает человека пьяным. Как правило, инспекторы не хотят идти дальше и убеждают водителя "все подписать". А тут еще начинаешь вспоминать о бутылочке пива накануне… На самом деле погрешность на то и есть погрешность, что прибор может ошибиться. Да и организм у всех разный. Подписывается акт освидетельствования, но вы можете не согласиться с результатами алкотестера. Тогда инспектору ничего не остается, как отвезти вас на более глубокую и профессиональную проверку в медицинскую организацию. И составить соответствующий протокол. Более того – водитель вправе сразу отказаться проходить проверку у гаишников и потребовать медосвидетельствования именно в спецучреждении.

Медосвидетельствование у врача

Водители порой заблуждаются и слишком буквально воспринимают словосочетание "медицинская организация". Приказ Минздрава включает в понятие также специально оборудованные автомобили – передвижные пункты медицинского освидетельствования (ППМО). Поэтому, возможно, даже ехать никуда не придется. При проведении спецопераций гаишники часто работают в компании с ППМО.

У врача водителю придется снова подышать в трубочку. Показания подтвердились? Через 15-20 минут предстоит повторная процедура. Если хотя бы одна из проверок покажет цифры в пределах погрешности – трезвость доказана. В этом случае, как гласит приказ МВД, сотрудники ГИБДД обязаны вернуть "оправданного" к автомобилю.

Но вне зависимости от показаний обязательно у врача придется сдавать мочу или кровь. Таковы требования из приказа Минздрава, который начал действовать с марта прошлого года.

Даже при самом ужасном раскладе есть шанс все-таки избежать наказания и обжаловать его. Если вы твердо уверены в своей трезвости или сомневаетесь в компетентности проверок, можете пройти медосвидетельствование сами в течение двух часов в лицензированном медучреждении.

Ответственность

Фото: РИА "Новости" / Андрей Старостин

Знание процедуры от А до Я зачастую помогает оправдаться в суде. Неправильно составленные протоколы или ошибки в документах многим позволили избежать наказания. А вообще к нетрезвым водителям сейчас применяют очень жесткие меры. Статья 12.8 КоАП предполагает за пьяную езду штраф 30 тысяч рублей и (не или!) лишение прав на срок от полутора до двух лет. То же самое светит тем, кто отказался от медосвидетельствования. Если водителя во время срока лишения поймают пьяным за рулем еще раз, ему грозит уже уголовная ответственность по статье 264.1 УК РФ. Виновник заплатит минимум 200 тысяч рублей штрафа или отправится в тюрьму на срок до двух лет.

Фото: РИА "Новости" / Алексей Мальгавко

Видео