svg_twitter copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy 2 Created with Sketch Beta. Page 1 Created with Sketch Beta. Group Created with Sketch Beta. Group 41 Copy Created with Sketch. Видео
Советы автолюбителям

«Чудо-средства» для экономии топлива

10 июля, 13:10
3 минуты

Доверять ли девайсам и присадкам, снижающим расход горючего?

«Улучшайзеры» смесеообразования

Любое мошенничество должно быть основано на полуправде. Целый класс устройств спекулирует на тревогах продвинутых автомобилистов о качестве смесеобразования. Все мы так или иначе слышали, что топливо и воздух перемешиваются не всегда идеально, и это провоцирует не только перерасход топлива, но и снижение мощности, выбросы вредных веществ...

Утолить подобные печали призваны девайсы, которые устанавливаются на топливную магистраль. Есть устройства с чудо-магнитами, есть кавитаторы, есть даже «химические преобразователи» с секретным компонентом, который приводят молекулы топлива в некое активированное состояние. Действие устройства всегда объясняется наукообразно, скажем, производители одного гаджета декларируют «слипание молекул топлива», с которым самоотверженно борются их неодимовые магниты. В результате обещается прямо-таки чудовищная экономия топлива на уровне чуть ли не 20−30%.

На деле, проблемы смесеобразования были характерны для карбюраторных двигателей, но с приходом распределенного впрыска в этой области достигнут колоссальный прогресс. Тем не менее, даже у современных двигателей в цилиндрах сгорает далеко не 100% топлива: остатки обычно дожигаются в каталитическом нейтрализаторе.

Однако проблема не решается за счет некого воздействия на топливо и связана больше с организацией рабочих процессов, а не «вялостью» бензина. Форсунки, превращающие жидкость в мелкодисперсную пыль, эффективно решают все те задачи, которые возлагаются на «кавитаторы» и подобные устройства. В остальном неполное сгорание связано с быстротечностью процессов, особенностями камеры сгорания и другими факторами, на которые ни магниты, ни кавитаторы не влияют.

Кстати, цена устройств составляет порядка 2−6 тысяч рублей.

Читать далее на сайте svpressa.ru

Источник Свободная пресса