svg_twitter copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy 2 Created with Sketch Beta. Page 1 Created with Sketch Beta. Group Created with Sketch Beta. Group 41 Copy Created with Sketch. Видео
Советы автолюбителям

Что делать, если инспектор ДПС пытается задержать вас по надуманному предлогу

12 мая, 15:53
3 минуты

Как бороться с произволом ГИБДД.

Особо «умные» придорожные полицейские верят, что могут безнаказанно «задержать до выяснения» любого человека. И небезосновательно: нормальный законопослушный человек понятия не имеет о тонкостях общения с полицаями и по незнанию сам предоставляет негодяю в погонах кучу совершенно законных поводов одеть на себя наручники и отвезти в ближайший околоток.

Для нормального законопослушного человека перспектива быть задержанным правоохранителями, само по себе – дикий стресс и наказание. Полицаи прекрасно это знают и пользуются. Как жеминимизировать неприятные последствия от общения с «всемогущим» оборотнем в погонах, решившим покуражиться?

Прежде всего, попав в подобную ситуацию, следует знать, что при обращении к гражданину (а не убегающему уголовнику) полицейский должен представиться, по первому требованию предъявить служебное удостоверение и разъяснить причину задержания. Производить его он может только если вы официально подозреваетесь в преступлении, находитесь в розыске, уклоняетесь от исполнения наказания или в отношении вас ведется административное производство, подразумевающее задержание.

Категорически не следует «оказывать сопротивление сотруднику» или убегать! Это – подарок для бесчестного «мента». «Неповиновение сотруднику правоохранительных органов» по части 1 статьи 19.3 КоАП карается либо штрафом до 1000 рублей, либо арестом – до 15 суток. Не дайте повода полицаю отправить вас в суд по этой статье. При задержании не стоит также голосить, требуя немедленного составления протокола. Этим вы сразу покажете обидчикам свою полную юридическую беспомощность перед ними.

Запомните: протокол о задержании по административному делу составляется с момента доставления гражданина в отдел полиции. А если речь идет об уголовной статье, то не позднее(!) трех часов после фактического попадания в околоток. В любом случае, полицейские обязаны по вашей просьбе в течение трех часов после задержания уведомить об этом ваших родственников, адвоката или кого-либо еще по вашему выбору. Кроме того, вы имеете право на один телефонный звонок в этот же период.

Читать далее