svg_twitter copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy 2 Created with Sketch Beta. Page 1 Created with Sketch Beta. Group Created with Sketch Beta. Group 41 Copy Created with Sketch. Видео
Советы автолюбителям

Банк России ограничил лицензию «Росгосстраха» по ОСАГО

27 мая, 08:00
3 минуты

Центральный банк России объявил об ограничении действия лицензии компании «Росгосстрах» на осуществление страхования по обязательному страхованию гражданской ответственности (ОСАГО). Причиной послужили многочисленные нарушения.

Центральный банк России объявил об ограничении действия лицензии компании «Росгосстрах» на осуществление страхования по обязательному страхованию гражданской ответственности (ОСАГО).

Причиной послужили многочисленные нарушения компанией законодательства и массовые жалобы клиентов. «Только с 1 апреля по 25 мая 2015 года в Банк России поступило более 2300 жалоб от граждан на действия ООО «Росгосстрах» при заключении договоров ОСАГО», — сказано в сообщении Центробанка. Компания отказывалась заключать с автовладельцами договоры ОСАГО, лишала их законных скидок за безубыточность, навязывала дополнительные услуги. Эти нарушения носили массовый характер.

Из-за повышения тарифов ОСАГО потеряет смысл.

В декабре 2014 года Центробанк за такие же нарушения ограничил действие лицензии на осуществление страхования по ОСАГО Открытого акционерного общества «Альянс». Обеим компаниям запрещено заключать новые договоры ОСАГО и вносить изменения в действующие. Но они обязаны по-прежнему принимать от клиентов заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства по ранее заключенным договорам ОСАГО. В случае возникновения проблем Центробанк рекомендует автовладельцам обращаться в Службу Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров. Жалобу можно направить в электронном виде через интернет-приемную по адресу www.cbr.ru.

В сообщении Центрального банка говорится, что регулятор «уделит повышенное внимание ситуации с доступностью услуги ОСАГО для автовладельцев. Банк России также продолжит диалог с Российским союзом автостраховщиков, направленный на стабилизацию ситуации на рынке ОСАГО».