svg_twitter copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy 2 Created with Sketch Beta. Page 1 Created with Sketch Beta. Group Created with Sketch Beta. Group 41 Copy Created with Sketch. Видео
Советы автолюбителям

Автомобилисты смогут избежать штрафов за эвакуацию

26 мая, 14:39
2 минуты

Нововведение даст автовладельцам шанс в течение 15 — 20 минут самостоятельно убрать транспортное средство, сэкономив 3-7 тысяч рублей.

Московских автолюбителей будут предупреждать с помощью SMS о том, что их машины хотят эвакуировать на штрафстоянку. Таким образом, у автовладельцев после получения сообщения будет 15 — 20 минут, чтобы успеть самостоятельно убрать транспортное средство, сэкономив 3-7 тысяч рублей, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на департамент информационных технологий (ДИТ).

Для того, чтобы подписаться на услугу, нужно послать на номер 7377 сообщение «ЭВ госномер». После чего, водителя подключат к городской информационной системе — Единой мобильной платформе, а мэрия Москвы получит мобильный телефон автовладельца.

«Новый сервис — это попытка очеловечить процедуру, сделать ее более комфортной. Сумма штрафа остается внушительной, поэтому бросать машину на авось все равно будет очень дорого. К тому же на вызволение авто водители тратят по несколько часов», — рассказали в ДИТе.

Отметим, что с появлением SMS-услуги, работа сотрудников ГИБДД и АМПП не изменится. Как рассказали в ведомстве, правовые основания для того, чтобы вернуть машину, уже есть. Статья 27.13 КоАП разрешает водителю «еще до начала задержания» убрать машину из зоны запрещающего знака.

Платная эвакуация попала под штрафы ГИБДД.

Напомним, ранее ДИТ запустил сервис информирования о штрафах за нарушение ПДД и их оплату через SMS. Данная услуга также доступна для пользователей Единой мобильной платформы, к которой уже подключились 3,8 миллиона человек. За пользование сервисом взимается комиссия в размере 5% от суммы штрафа.

Источник AutoNews.ru