Советы
26 июня в 08:13

5 требований гаишника, которые вы не обязаны выполнять

Фото: 123RF / VOSTOCK Photo

"Инспектору виднее, у него форма, свисток и жезл", – нам искренне жаль, если вы придерживаетесь подобного мнения. Следует четко понимать, когда господин в форме перегибает палку.

Иногда водитель имеет полное право игнорировать пожелания сотрудника ГИБДД, которые могут звучать как требования. Сразу же отметим, что процедура осмотра к ним не относится. Осмотр – это визуальное обследование автомобиля и груза без участия понятых и, чаще всего, без применения технических средств. Инспектор имеет право его провести, причем достаточным основанием для осмотра транспортных средств и грузов является наличие одного лишь подозрения в том, что они используются в противоправных целях. В соответствующем разъяснении сказано следующее: "Водителю при этом предлагается добровольно предоставить сотруднику полиции возможность визуально осмотреть транспортное средство и предполагаемые места перевозки груза, конструктивно для этого предназначенные (багажник и «бардачок» легкового автомобиля, кузов грузового автомобиля и т.п.). Результаты осмотра отражаются в акте, который составляется в произвольной форме. В случае отказа водителя добровольно предоставить возможность визуального осмотра транспортного средства и груза при наличии соответствующих оснований сотрудник полиции, вправе произвести досмотр".

Ну а теперь о ситуациях, когда можно лишь улыбаться и вежливо отказывать.

Выход по первому требованию

Водитель не обязан покидать автомобиль.

Depositphotos / VOSTOCK Photo

В пункте 93 Приказа МВД РФ №664 сказано, что сотрудник вправе предложить участнику дорожного движения выйти из транспортного средства в определенных случаях:

  • наличия у водителя признаков опьянения и (или) болезненного состояния
  • для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза
  • для проведения в присутствии водителя (владельца транспортного средства) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах
  • когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий, а также оказании помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции
  • необходимости устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов
  • когда его поведение создает угрозу личной безопасности сотрудника

Выходить из машины необходимо лишь в следующих ситуациях:

  • Административный протокол о задержании на основании статьи 27.4 КоАП РФ
  • Протокол о досмотре автотранспортного средства на основании статьи 27.9 КоАП РФ
  • Протокол об отстранении от управления автомобилем на основании статьи 27.12 КоАП РФ

Времяпровождение в полицейской машине

Быть может, служивый может принудить вас находиться в его автомобиле? Снова нет.

РИА "Новости" / Максим Блинов

Пункт 93.3 Приказа МВД № 664 говорит о том, что сотрудник вправе предложить участнику дорожного движения занять место в патрульном автомобиле либо пройти в служебное помещение, когда его участие необходимо для оформления процессуальных документов. А вы, соответственно, вправе ответить отказом.

Разрешите дунуть

Настойчивая просьба инспектора дыхнуть ему в лицо дабы уловить аромат алкоголя из этой же серии. Вы не обязаны делать этого, равно как и показывать язык – встречаются подобные "пожелания", дабы заподозрить водителя в любви к разным "веществам".

РИА "Новости" / Алексей Мальгавко

Хотя налет на языке может отнюдь не являться следствием употребления всякой дряни. Если водитель продемонстрировал один или несколько признаков опьянения (запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица и поведение, не соответствующее обстановке), то гаишник вправе инициировать "продувку" согласно процедуре – с отстранением от управления и составлением соответствующего протокола, приглашением понятых или ведением видеозаписи.

Паспорт в залог

Ситуацию, когда водитель забыл документы от автомобиля, и его остановил гаишник, никому не пожелаешь. Если инспектор предложит "войти в положение" и разрешит съездить за документами, но при условии оставленного под залог паспорта, то это незаконно. Об этом сказано в приказе МВД №80: "Изъятие у граждан паспортов, кроме случаев, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принятие должностными лицами паспортов в залог запрещаются".

Разговор о работе

Не исключены ситуации (особенно в регионах), когда инспектор может поинтересоваться родом деятельности водителя. О подобных случаях, кажущихся довольно странными, сообщают некоторые интернет-пользователи. На самом деле расчет гаишников простой – если провинившийся водитель "высоко забрался", то с него есть, что взять. Как мы уже отмечали, гражданин не обязан делиться с инспектором подробностями своей жизни и отвечать на подобные вопросы. Постарайтесь вообще не откровенничать и соблюдать разумную дистанцию.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!