svg_twitter copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy 2 Created with Sketch Beta. Page 1 Created with Sketch Beta. Group Created with Sketch Beta. Group 41 Copy Created with Sketch. Видео
Советы автолюбителям

5 правил поведения при автоподставах

21 апреля, 12:12
4 минуты

Мошенники, наживающиеся на аферах, существовали всегда. Столкнуться с ними можно при любых обстоятельствах и в самых разных местах, в том числе и на дороге.

Мошенники, наживающиеся на аферах, существовали всегда. Столкнуться с ними можно при любых обстоятельствах и в самых разных местах, в том числе и на дороге. Пример тому — так называемые автоподставы, зачинщики которых становятся все изобретательнее. Что делать, если вы стали жертвой мошенников на дороге?

Правило первое: не теряйте самообладания!

Можно очень долго рассказывать о всевозможных схемах автоподстав. Однако перечислять их нет смысла, потому как даже опытный водитель иногда и не догадывается о том, что стал жертвой злоумышленников. Суть автоподставы заключается в инсценировке аварии, при которой с вас требуют выплаты немалой суммы за нанесенный ущерб. Причем прямо на месте! Добиваются этого мошенники путем психологического давления на жертву. В ход идут поддельные «корочки», дорогие костюмы, солидные аксессуары, т. е. любые методы лишь бы дать понять «клиенту», что для него же будет лучше решить вопрос на месте без вмешательства третьих лиц. Таким образом, цель мошенников заключается в том, чтобы вывести вас из равновесия, вызвать на эмоции. Не поддавайтесь им и не впадайте в панику! Даже если это, предположим, реальное ДТП, и даже если оно произошло по вашей вине — это не конец света, вы не первый и не последний человек, который попал в подобную ситуацию, она неприятна, но не более того.

Правило второе: ни в коем случае не перемещайте автомобиль с места «аварии»

А уж тем более по требованию третьих лиц, будь это сотрудник охраны, дорожной службы и так далее. Не исключено, что все они в сговоре с преступниками, и каждый из них играет свою роль

Правило третье: незамедлительно сами вызывайте сотрудников ГИБДД

Поскольку ситуация явно спорная, а значит, европротоколом в этой ситуации воспользоваться невозможно, не ждите, пока за вас полицию вызовет другая сторона. На месте происшествия может появиться нужное для мошенников лицо. Даже если вы сами вызвали сотрудников ГИБДД, внимательно изучите их удостоверения, поскольку раньше реальных полицейских на место могут прибыть единомышленники мошенников.

Читать далее на сайте zr.ru

Источник Журнал "За Рулем"