Советы
14 мая, 23:01

10 мифов, в которые упорно верят многие водители

В среде автомобилистов есть немало высказываний, которые одна часть аудитории принимает за чистую монету, а другая считает сказкой и вымыслом. Где правда, а где ложь?

Кроссоверы и внедорожники легко переворачиваются

Такое мнение есть, и появилось оно, в том числе, с подачи Ford Explorer на шинах Firestone, способствовавших переворотам и ставших причиной сотен смертей. Вспоминается также скандальная история с тестом Jeep Grand Cherokee WK2, который провело издание Teknikens Varld. По его итогам организация, проводящая испытания с 1948 года, даже сделала заявления, мол, столь опасного поведения ее специалисты не припоминают со времен знаменитого переворота Mercedes-Benz A-Class в 1997 году и вообще не советуют приобретать Grand Cherokee.

Противники машин типа SUV в качестве аргумента приведут соответствующие тесты и ранжирование модели в зависимости от их склонности к «ушам» от Национального управления безопасностью движения на трассах, где к с сравнительно «опасным» причисляются Cadillac Escalade и Chevrolet Tahoe. Но справедливости ради стоит заметить, что очень многие паркетники демонстрируют образцовые манеры при провокационных действиях вроде исполнения маневра объезда неожиданно появившегося препятствия (лосиный тест). В частности, тот же Teknikens Varld использовал Volvo XC90 и Volkswagen Touareg в качестве референсных машин, демонстрируя на их фоне выкрутасы Grand Cherokee.

Корейские автомобили – дешевые и некачественные

Корни этого утверждения следует искать в девяностых годах, когда попадавшие в Россию Hyundai и Kia, Daewoo и SsangYong, мягко говоря, проигрывали в надежности, качестве и статусе "немцам" и "японцам". Но нынче времена кардинально изменились: автомобили брендов из Страны утренней свежести активно соперничают с японскими брендами и даже обходят некоторые из них как минимум в убранстве салонов и привлекательности дизайна. Далеко не последнюю роль в заметном прогрессе сыграл верный подбор кадров. Так, художник Петер Шрайер стал настоящем кладом для Kia – его гений позволил устроить стилистический перезапуск марки, вершиной которого стал новейший, недавно представленный Quoris и нашумевший фастбек Stinger.

Kia Stinger
Kia

Эргономика и ездовые свойства корейских автомобилей за последние годы совершили качественный рывок, что тоже неудивительно, ведь их "учит ездить" не кто иной, как Альберт Бирманн, три десятка лет проработавший в спортивном подразделении BMW M GmbH. И, конечно, дешевыми "корейцев" теперь точно не назвать.

Японские автомобили выпускают в Японии

Наличие на машине шильдика японского бренда автоматически не делает ее этнической "японкой", равно как и эмблема Ford не означает, что перед вами урожденный "янки". Продукция японских марок производится по всему миру и, в зависимости от региона и рынка сбыта, может кардинально отличаться друг от друга.

Shutterstock / VOSTOCK Photo

Так, автомобиль с правым рулем, выпущенный у себя на исторической родине, и его однофамилец из Нового Света представляют собой две большие разницы. Яркий пример – "Тойоты", разрабатывающиеся под вкусы американских потребителей и выпускающиеся в Штатах. В частности, пикап Tundra и его родственный внедорожник Tundra, а также седан Avalon не имеют ничего общего с внутрияпонскими "Тойотами", ибо ориентированы исключительно на заокеанский рынок. Что касается машин, рождающихся под знаменами марок Америки, то и здесь картина неоднозначная. Некоторые, например, не разделяют продукцию Ford – для них нет такого понятия, как европейские "Форды", хотя до введения стратегии глобализации One Ford между машинами бренда была колоссальная региональная разница, к слову, частично имеющаяся и сейчас.

Все гибриды медленные

Мир машин с бензоэлектрическими силовыми установками, представьте себе, не ограничивается Toyota Prius. В настоящее время рынок подобной техники разнообразен и далеко не каждую такую машину можно назвать «овощной». Конечно, есть и условно разочарования вроде нового Lexus LS 500h, который наши зарубежные коллеги сочли слегка медленным – на разгон до 250 км/ч ему потребовалось больше минуты.

Porsche 918 Spyder
Porsche

Между тем стоит помнить, что одни из самых быстрых автомобилей в мире как раз-таки вооружены гибридными силовыми установками. В их числе так называемая «великая троица гиперкаров» – Porsche 918 Spyder (616-сильный ДВС и два электромотора с совокупными 283 л.с.), долгое время удерживавший титул быстрейшей машины Нюрбургринга, Ferrari LaFerrari (совокупная отдача силовой установки 963 л.с.) и McLaren P1 (совокупная мощность 916 л.с.). Внимание заслуживает также и Honda/Acura NSX, чья силовая установка генерирует 581 л.с. и позволяет оставлять позади «литровый» спортбайк Honda CBR1000RR Fireblade.

Полный привод всегда поможет на мокрой дороге

Помочь-то он поможет, но лишь в определенных ситуациях. Считая шильдик AWD абсолютной панацеей от всех дорожных проблем при отсутствии навыков, вы рано или поздно столкнетесь с жестокой реальностью. Мы уже не раз касались темы якобы всемогущей полноприводной трансмиссии и напомним, что она может быть подспорьем, но при адекватных и грамотных действиях водителя. Полный привод позволит увереннее чувствовать себя в некоторых ситуациях, но он же дарит ложное чувство вседозволенности.

Shutterstock / VOSTOCK Photo

Перейти грань с ним довольно легко. Увы, не все водители в курсе, как поведет их себя именно их полноприводный автомобиль и еще меньшее количество "пилотов" в курсе, как именно действовать в ситуации, когда помощь электроники и трансмиссии закончилась и началась физика, то есть, вы уверенно уходите с траектории движения. Несогласные могут ознакомиться с многочисленными роликами на YouTube, в которых полноприводные машины "убираются" не только в дождь, но и на сухом асфальте. Как вы уже поняли, проблема кроется не столько в механизмах, сколько в головах – здесь вообще уместна аналогия со спортбайками, на счету которых горы трупов. Но зачастую виновата не техника, а ментальность пилотов.

Новая машина всегда лучше старой

Shutterstock / VOSTOCK Photo

С одной стороны, вопросов здесь быть как будто не должно, ибо новый продукт – это новый продукт, а подержанный товар – кот в мешке. Однако тема сия дискуссионная. Во-первых, имеет значение, насколько нов и как стар автомобили, о которых идет речь, ибо для некоторых владельцев трехлетка в идеальном состоянии – это дремучий хлам, который срочно надо продавать, а для других же десятилетний аппарат с дубликатом ПТС видится вполне нормальным вариантом. Во-вторых, покупая машину из салона, вы автоматически переплачиваете, хотя можете приобрести точно такую же с небольшим пробегом и великолепной кондицией "из-под" одного владельца, уже потерявшую часть своей стоимости, но пока имеющую дилерскую гарантию. В-третьих, далеко не все новые машины могут похвастаться абсолютной беспроблемностью, иногда "радуя" буквально с рождения. Здесь и неприятные дефекты ЛКП и хромированных деталей отделки, и "детские болезни", и даже серьезные агрегатные проблемы, которыми отметились некоторые модели весьма именитых производителей.

Все премиальные автомобили качественнее бюджетных

Volkswagen Golf V

Производители машин с пометкой "премиум" активно захватывают новые рыночные ниши, выпускают небывалые для себя модели, вторгаются в сегменты, где сражаются компактные модели и… не всегда могут обеспечить ожидаемый уровень качества. Это касается отделки салона, которая может разочаровать и не соответствовать престижному позиционированию автомобиля. Расстройством могут стать дефекты лакокрасочного покрытия и облезающего-ржавеющего "хрома" у довольно свежих машин. Тем временем, производители более массовых и доступных машин не стоят на месте и предлагают продукт, который иногда удивляет вниманием к мелочам, подгонкой панелей в салоне, материалами отделки и в целом дарит убедительное ощущение качества. За примерами далеко ходить не надо – скажем, Volkswagen Golf V и его родственный седан Jetta внутри очень приятно исполнены. Большие успехи делают и корейские марки, которые еще недавно ассоциировались с чем-то порочно дешевым.

LED-лампочки светят лучше "галогенок"

Светодиоды – более современный источник света, нежели допотопные галогеновые лампочки. Значит, они лучше? Это справедливо в случае со сложной матричной оптикой, отличающейся дальнобойностью и интеллектом, например, способностью вести встречный автомобиль в "темном пятне", дабы не слепить водителя. А вот в случае с более простыми светодиодными фарами картина не столь однозначная и зачастую LED светят хуже. Это не мифы-домыслы, а результаты объективных тестов. Наши коллеги из "За рулем" в 2015 году сравнили Nissan Tiida с галогеновой оптикой и светодиодной. Итоги оказались не в пользу последней: отмечалось неоптимальное светораспределение – диоды активно освещали правую обочину и часть встречной полосы, но при этом не давали достаточного освещения непосредственно перед машиной. Тем не менее, нельзя не признать, что и условно бюджетная LED-оптика совершенствуется, что подтверждает "ночной" тесте Renault Kaptur: "светодиодный" кроссовер разгромил версию с "галогенками".

Следует отметить, что одним из главных преимуществ LED является близость их спектра к дневному свету, благодаря чему предметы видны в их естественных цветах. Соответственно глаза водителя меньше напрягаются и устают, что, безусловно, хорошо для безопасной езды.

Масло в "автомате" менять не нужно

Над этим бредовым мифом можно посмеяться, если бы не обстоятельство, что некоторое количество автомобилистов продолжает в него верить. Технические жидкости не могут служить вечно, будь то масло в двигателе, тормозная жидкость, состав в гидроусилителе руля и, конечно, масло в автоматической коробке передач. Легенда о том, что жидкость залита на весь срок службы появилось с подачи автопроизводителей и является лукавством. Сомневающимся рекомендуем изучить документацию таких производителей коробок передач как ZF и Aisin. Ленивым же приведем цитату с официального интернет-сайта zf.com: "ZF Services recommends changing the transmission oil after 80 000 to 120 000 kilometers or eight years to prevent premature wear". Компания Aisin рекомендует следить за состоянием масла и менять его даже через 20 тысяч километров, если оно потемнело.

О причинах, по которым чернеет масло, равно как и о последовательности дальнейших действий мы уже рассказывали. Интервал замены зависит и от условий эксплуатации – если машина проводит львиную долю времени в городских пробках, то рекомендуется обновлять жидкость каждый 30-40 тысяч километров. В случае с вариатором (об особенностях эксплуатации которого мы тоже говорили) следует проводить замену масла с той же периодичностью, как и на гидромеханическом "автомате" и особенно ответственно относиться к процедуре, если машина большую часть жизни проводит в городе.

Двигатель V6 не может быть мощнее, чем V8

В рамках отдельно взятого автопроизводителя модификации с "восьмерками", скорее всего, будут сильнее машин с шестицилиндровыми агрегатами ввиду субординации. Например, "битурбовосьмерка" объемом 4,0 л, развивающая 571-612 л.с. – привилегия суперверсии Mercedes-AMG E 63 S 4Matic, находящейся на вершине гаммы E-класса. На свете есть немало мощных машин с "шестерками", а обладатель едва ли не самой свирепой – Ford GT, заряженный 3,5-литровым V6 с двумя турбонагнетателями мощностью 647 л.с. С такой отдачей сравнится не каждый V8!

Двигатель V6 Ford GT

Истории вообще известны случаи, когда "шестерки" немало удивляли владельцев машин с более крупными моторами. Например, в восьмидесятых и начале девяностых годов сумасшедший Buick Grand National и GNX, ураганный GMC Typhoon и Syclone, а также Ford Mustang SVO и разные Chrysler/Dodge, в том числе с апгрейдами от Shelby, оснащенные четырех- и шестицилиндровыми наддувными двигателями, кормили пылью оставшиеся в живых пони-кары с атмосферными V8.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...