svg_twitter copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy 2 Created with Sketch Beta. Page 1 Created with Sketch Beta. Group Created with Sketch Beta. Group 41 Copy Created with Sketch. Видео
1000 мелочей

Топ-6 зимних собачьих автоаксессуаров

26 ноября, 10:01
6 минут

Возить собаку в машине всегда хлопотно, а зимой – и подавно. На этот случай производители предусмотрели ряд полезных аксессуаров

Возить собаку в машине всегда хлопотно, а зимой – и подавно. Это всегда гарантированная грязь в салоне. И много других сложностей. На этот случай производители предусмотрели ряд аксессуаров, а насколько они подходят, судить уже вам.

Коврик с подогревом

Людям на первом ряду хорошо – теперь редкая российская комплектация машин выпускается без подогрева водительского и пассажирского кресел. А каково собаке укладываться на промерзшее сиденье, особенно после долгой прогулки? Для того и придумали электроковрики наподобие чехлов с подогревом. В моделях для животных источником тепла также служат металлические нити, а питается устройство от бортовой сети через стандартный разъем. Важно, чтобы коврик был оснащен регулятором интенсивности нагрева, а в идеале – и термореле, выключающим ток при достижении заданной температуры и включающим тепло вновь при ее падении, чтобы не обжечь животное. Такой коврик можно подкладывать под различные накидки и защитные покрывала или в клетку-переноску. Смотрите только, чтобы животное не грызло электроковрик – так и током по зубам получить недолго.

Покрывало-гамак

Это приспособление действительно похоже на гамак – оно крепится к держателям передних и задних подголовников. В грязь и слякоть гамак становится предметом первой необходимости. Животное здесь изолировано от подушек и спинок всех сидений, так что, будь они хоть белыми кожаными, испачкать и порвать их крайне затруднительно. Вариантов исполнения хватает на любые запросы и вкус: с регулируемыми по длине ремнями и разнообразными материалами от брезента до полиэстера и кожзаменителя.

Чехол на сиденье

Не лучшая эта затея – возить собаку на переднем сиденье, где она водителю мешает, и подушкой безопасности может сильно ударить в случае ДТП. Ладно, будем считать, что дело происходит где-нибудь на охоте или в дачном поселке – задний диван завален амуницией, а машина медленно ползет по раскисшему грунту, так что все относительно безопасно. Вот тут и пригодится прочный водонепроницаемый чехол, который покрывает все кресло, а при необходимости легко снимается и моется.

Авто-шлейка

Это такой собачий ремень безопасности. Чаще всего специальная шлейка представляет собой широкий мягкий нагрудник с верхней и нижней парой прочных синтетических лент. Они крепятся к широкой ленте с металлическим разъемом под стандартное крепление для "человеческих" ремней. Шлейки выпускают для собак всевозможных размеров и веса. Мало того, что этот аксессуар следует считать обязательным, так на зимней дороге с ее неожиданностями, возможными резкими маневрами и заносами, он становится особенно актуальным. Имейте в виду, что покрывала на сиденья должны быть снабжены специальными прорезями для пропускания ремней безопасности.

Лежаки и сиденья

Если есть детские автокресла, почему бы не быть собачьим? Здесь все предусмотрено для любых разнокалиберных питомцев – от небольших коробок до крупных лежанок со спинками. Они чаще крепятся одинаково: к держателям подголовника и замкам ремней безопасности снизу (либо с помощь штатного ремня). В некоторых моделях вы можете менять высоту расположения "коробки", на случай когда мелкой собачонке тоже хочется смотреть в окно. Разумеется, должны быть предусмотрены варианты для фиксации удерживающей шлейки.

Впитывающие подстилки

В зимнее время такие одноразовые коврики защитят от грязи и прочих дорожных неожиданностей, вроде последствий укачивания, и помогут реже мыть названные выше гамаки, чехлы и лежаки.

Леонид Пащенко