svg_twitter copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy 2 Created with Sketch Beta. Page 1 Created with Sketch Beta. Group Created with Sketch Beta. Group 41 Copy Created with Sketch. Видео
1000 мелочей

Погнали с экшн-камерой на бездорожье: тест Garmin VIRB Ultra 30

29 июня, 14:27
5 минут

Экшн-камера VIRB Ultra 30 от Garmin по цене выглядит реальной альтернативой GoPro Hero 5. Но отвечает ли высокой стоимости качество и функционал?

Сразу же про деньги я заговорил не зря. На данный момент официальная цена гаджета составляет 32 790 рублей – можно сказать, высший порядок для экшн-камер. Чтобы оправдать высокий статус, у VIRB Ultra 30 просто должны быть как минимум пара-тройка уникальных качеств.

И что особенного?

Я еще не начал запись, а одно оригинальное и очень удобное качество нашел. Водонепроницаемый бокс, в котором камера снимает на глубине до 40 метров, можно не снимать, чтобы просмотреть видео или покопаться в меню. Сенсорный экран с дисплеем 1,75 дюйма работает даже в этой "упаковке".

Ну а мы машины хоть и не топим, но подчас крепим и в опасных, и в труднодоступных местах, поэтому бокс в комплекте, конечно, пригодился. В целом, на мой взгляд, у VIRB Ultra 30 близкое к идеальному соотношение размеров, веса и удобства использования.

Из функционала, пожалуй, главной фишкой отмечу технологию G-Metrix. Суть в том, что в этой легкой 100-граммовой коробочке нашлось место акселерометру, гироскопу, альтиметру, компасу и GPS-приемнику. Так что вдобавок к ролику вы получите много полезных данных. Особенно пригодится спортсменам или "походникам". Чтобы получить максимальную пользу от G-Metrix, советую установить бесплатное приложение VIRB на смартфон. С ним можно не только просматривать ролики, но и выкладывать, например, сразу на канал в YouTube. Вдобавок и редактировать, добавляя в кадр как раз значения, например, скорости и высоты. Хочется же не просто показать всему миру, но и "запротоколировать" сногсшибательный пролет на сноуборде.

Еще одной фишкой назову управление записью с помощью голоса. Естественно, во время штурма бездорожья на дизельном внедорожнике, как в нашем случае, прокричать команду не получится. И нынче это не эксклюзивное предложение, но все же очень редкое.

А как качество?

К основному предназначению любой экшн-камеры – собственно, съемке – вопросов нет. В формате Full HD можно снимать до 120 кадров в секунду. Максимальное качество – Ultra HD. Настройки выдержки, ISO и баланса белого позволяют и вовсе подойти к записи видео не любительски, а профессионально.

Разработчики пообещали, что во время "катания на внедорожнике" изображение совсем не будет дрожать благодаря трехосевой стабилизации. С разрешением 4K она, правда, не работает, но это не большая проблема. Full HD хватит за глаза. Внедорожник, говорите? Это как раз наша тема! Что у нас получилось, посмотрите на видео.

Есть ли недостатки?

Без них, к сожалению, не вышло. Просмотрев ролики, мы отметили хоть и четкую, но довольно тихую запись звука. Хотя смотря с чем сравнивать. В целом – достойно, но той же GoPro Hero 5, обитающей в редакции, уступает. Сопоставление абсолютно логичное с учетом цены обеих камер. У более именитого соперника звук почище. К тому же "аудиопроблему" усиливает невозможность подключить внешний микрофон.

Еще я бы отметил отсутствие большого количества оригинальных аксессуаров. Хотя к VIRB Ultra 30 подходят различные крепления от GoPro, тем не менее, было бы неплохо обзавестись своими.

Что касается автономной работы, то она обычная. Час-два записи в зависимости от качества и включенных функций – это не много, но и не мало. Средний показатель для современной камеры.

В любом случае, если качество и богатый функционал работы с видео для вас во главе угла при выборе экшн-камеры, VIRB Ultra 30 – достойный кандидат.

Алексей Дмитриев,

фото и видео автора

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!