1000 мелочей
09 августа, 18:52

Почти даром: тест видеорегистратора Prestigio RoadRunner 525

Супердоступный видеорегистратор по цене ужина в недорогом ресторане – выполняет ли главные функции или это просто бессмысленный "глазок" на лобовом стекле?

Ладно, не так чтобы "супердоступный". Сейчас RoadRunner 525 в зависимости от магазина можно купить примерно за 2500-3000 рублей. Бывают видеорегистраторы еще дешевле, но все равно это очень и очень мало с учетом нынешних цен на гаджеты. Разумеется, к подобным предложениям всегда относишься с опаской и ждешь подвоха на каждом углу. Сейчас выясним, можно ли мириться с бюджетностью устройства от Prestigio.

Спрячь и не снимай

"Коробочка" с камерой хоть и довольно громоздкая и тяжелая, но выглядит дороже, чем есть на самом деле. Ощущение более высокого статуса возникает из-за матовой поверхности и приятной сборки. С обратной стороны по всему периметру распластался трехдюймовый экран с разрешением 960 на 240, так что видео вполне сносно просматривать, никуда не скачивая.

О бюджетности вспоминаешь, когда начинаешь крепить гаджет. Дело в том, что всеми особенностями конструкции разработчики четко определили способ использования RoarRunner 525. По сути не оставляя выбора. Во-первых, регистратор к кронштейну крепится винтом. Во-вторых, разъем micro USB расположен сверху. В-третьих, штатный кабель для гнезда прикуривателя очень длинный, что позволяет проложить его, например, под обшивкой потолка. Все перечисленные пункты делают удобным регистратор только для тех, кто предпочитает спрятать провода и как можно реже снимать устройство.

Длинный кабель и верхнее расположение разъема micro USB недвусмысленно намекают, как надо установить видеорегистратор.

Другие характеристики тоже предполагают, что регистратор будет иметь постоянное питание. Штатная батарея слабая – полностью заряженного устройства хватит на 10 минут автономной работы.

Зато если поставить гаджет раз и навсегда, проблем не доставит. При включении питания запись начинается автоматически. Кроме того, есть функция отслеживания движения в кадре – пригодится на парковке.

Из минусов повседневного использования отмечу еще, пожалуй, кнопки управления. Они расположены по бокам и друг от друга никак не отличаются кроме едва заметных пиктограмм. То есть нажимать придется на ощупь и по памяти. Проблема, согласитесь, не критичная, но лезть в меню на ходу точно не выйдет.

Своей памяти у регистратора практически нет, поэтому нужна карта microSD объемом до 32 Гб. Но вот незадача – если вам часто приходится сохранять видео с устройства, будьте готовы карту каждый раз вытаскивать. По-другому скопировать информацию не получится.

Боязнь света

К картинке с бюджетного регистратора не может не быть вопросов. Лишь бы они не были критичными! Итак, заявленное качество Full HD обещает хороший уровень съемки. Но маленькая матрица с 2 мегапикселями сразу дает понять, что не стоит ждать "вау"-роликов. В случае с фото разрешение также составляет всего 5 Мп.

Можете сами убедиться по видео – для своих технических параметров изображение скорее радует. Важнейшее качество видеорегистратора – четкое чтение номеров – обеспечивается на расстоянии от пяти до десяти метров. В зависимости от условий. В плюс можно отметить, что резкости хватает по всем "фронтам", на весь 120-градусный угол обзора. Такого охвата картинки объективом вполне достаточно.

С наступлением сумерек появляются "шумы", но, тем не менее, фатально на качестве это не отражается. А вот большой проблемой для камеры становится яркое солнце. С такими жесткими засветами не то что номера на машинах – людей не различишь.

И в целом картинка воспринимается немного иначе, чем глазом. В этом плане показательно следующее видео, когда быстро меняется степень освещенности. Но других серьезных проблем с изображением нет. А с нашим количеством действительно ярких дней и "солнечный" недостаток не кажется критичным…

Минимальный набор

Набор доступных функций в меню по меркам бюджетных видеорегистраторов я бы назвал даже богатым. Ну а в целом для устройств – минимальный необходимый набор. RoadRunner 525 оснащен G-сенсором – при ударе автоматически сохраняются последние три видео. Запись непрерывная – новые ролики записываются поверх старых. При этом продолжительность цикла устанавливается вручную. Удобно, что видео защищается от стирания одной кнопкой.

Стоит отметить отсутствие GPS или, к примеру, ночного видения. Впрочем, учитывая крайне доступную цену, сложно назвать это недостатком. У кого в этом сегменте есть связь со спутниками? О том и речь…

В целом водители, ищущие компромиссный вариант видеорегистратора, который не ударит по кошельку, но обеспечит сносным изображением и самыми важными функциями, RoadRunner 525 наверняка посчитают подходящим.

Алексей Дмитриев,

фото и видео автора

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Видео