1000 мелочей
07 декабря, 12:57

Как следить за женой с помощью автомобильных трекеров

Сегодня каждый может следить за каждым. И благодарить за это спутниковое геопозиционирование и мобильную связь

Сегодня каждый может следить за каждым. И благодарить за это (или ругать) надо две технологии, проникшие буквально во все уголки планеты: спутниковое геопозиционирование и мобильную связь.

1 / 10
Arrows-left
Arrows-right
Reload

Следящие приборы с помощью спутникового приемника узнают свои координаты и отсылают их посредством сотовой сим-карты. Вот этим мы и воспользуемся.

Экспресс-метод

Она вот-вот уедет, и снова эта томительная неизвестность… А под рукой нет ни одного хитроумного шпионского устройства. Тогда быстро прячь в салоне автомобиля свой смартфон, только не забудь отключить звук. Неважно – на iOS (то есть iPhone), Android или Windows Phone. Все эти платформы позволяют через личный кабинет в реальном времени установить местонахождение аппарата и автомобиля вместе с ним. Для них, вдобавок, созданы и специальные программы по поиску потерянных или украденных телефонов.

Настоящий подарок для шпионов сделал Google с его "андроидом". Он позволяет отслеживать все перемещения смартфона и рисовать подробные треки на карте, где можно даже посмотреть, сколько времени пользователь провел в конкретной точке. Особо общительные индивидуумы могут даже делиться ими с друзьями (недруги тоже будут в курсе). Войди в свой гугловский аккаунт, выбери пункт "конфиденциальность", а затем "геоданные" – и будешь приятно либо неприятно удивлен, насколько система скрупулезно хранит все твои передвижения. Здесь, кстати, можешь и отключить эту функцию от греха подальше.

Понятное дело, свой смартфон, наверняка дорогой и продвинутый, для слежки использовать жалко, поэтому полезно купить дешевую модель с отдельной сим-картой и другим аккаунтом – будет у тебя и GPS-трекер, и запасной телефон. Проблема только в автономности. Все смартфоны кушают заряд батареи с аппетитом, и даже самые неприхотливые аппараты живут пару-тройку суток. Так что следить за ненаглядной из другого города не получится.

Профессиональный подход

Лучше всего со слежкой справляются приборы, специально для этого предназначенные – то есть трекеры. Они бывают автономными и стационарными. Автономные устройства, даже если и называются автомобильными, по сути, являются универсальными – можно положить их своей благоверной хоть в сумочку или чемодан. Приборчики довольно компактные, они умещаются даже на детской ладони, но умеют многое. Модели для российского рынка оснащены бинарным модулем ГЛОНАСС/GPS для точности и надежности. Малое энергопотребление позволяет им находиться в рабочем состоянии неделями, а порой и месяцами, так что можно спрятать аппарат надежно – например, под обшивку салона или сидений. Все приборы с сим-картой потенциально могут служить "телефоном" – в нашем случае, прослушивать салон. Если ты выберешь модель с такой функцией, то любимая точно не навесит тебе лапшу на уши, что обсуждала с коллегой в машине способы оптимизации продаж парфюмерии. Трекеры поставляются с программным обеспечением, которое показывает на экране смартфона или компьютера твой автомобиль и даже сообщает где, когда и с какой скоростью он ехал. И пусть подруга не оправдывается, что "никогда не гоняет".

Но вдруг коварный соперник тоже не лыком шит и носит с собой на свидание прибор для обнаружения сотового сигнала в паре с глушилкой. На этот случай есть специальные трекеры, которые большую часть времени молчат – не принимают и не передают никакой информации. Они пробуждаются несколько раз в сутки, в установленное тобой время, чтобы выслать координаты и принять команды, скажем, сообщить остаток на счете сим-карты.

Стационарные трекеры еще надежнее. Ну какая девушка будет выпытывать, что там за коробочка подключена к бортовой сети. Зато не надо ломать голову со сменой или подзарядкой батареек. Проще всего приобрести модель с OBD-интерфейсом – это такой трапециевидный разъем, который обычно прячется где-то под рулевой колонкой. Кстати, помимо слежки за автомобилем, такие трекеры часто могут производить диагностику автомобиля – через приложение для смартфона или компьютера показывать расход топлива, километраж и даже сообщать об отдельных неполадках. Допустим, твои сомнения насчет супружеской верности, к счастью, не подтвердились, но зато ты можешь прислушаться к звуку мотора и с умным видом сказать: "Дорогая, эти обертоны в шуме двигателя говорят мне, что пора менять масло…" Твой рейтинг в ее глазах вырастет сразу на несколько пунктов.

P.S.

Надеемся, вы догадались, что тема слежки за драгоценной половинкой была лишь шуткой. Но остальное все всерьез. Угонщики, принудительная эвакуация, работяги из автосервиса, решившие покататься – такие потенциальные неприятности побуждают автовладельцев искать технические возможности оперативно установить местонахождение автомобиля. И тогда уже не до шуток…

Алексей Павлов

Материалы по теме

Видео