svg_twitter copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy 2 Created with Sketch Beta. Page 1 Created with Sketch Beta. Group Created with Sketch Beta. Group 41 Copy Created with Sketch. Видео
1000 мелочей

Показали шину, которая "убьет" зимнюю резину

15 июня, 13:19
3 минуты

Новая концептуальная покрышка сможет "общаться" с автомобилем, и изменять рисунок протектора в зависимости от дорожного покрытия.

Проект шины будущего под названием Visionary Concept был представлен компанией Michelin в рамках конференции Movin' On в Монреале. По задумке создателей, новая покрышка должна быть практически идеальной и лишена всех недостатков, присущих традиционной резине.

К примеру, в Visionary Concept не используется привычный воздух. Само колесо имеет сотообразную структуру, благодаря которой сможет адаптироваться к дорожному покрытию — при необходимости поверхность колеса можно будет заполнить тем или иным протектором. Для этого, по задумке авторов, нужно будет всего лишь заехать на специальную станцию, где при помощи 3D-печати нужный рисунок нанесут на поверхность шины буквально за считанные секунды. Таким образом, у автомобилистов отпадет необходимость иметь сразу несколько покрышек – например, для бездорожья или зимы. А еще новое колесо будет постоянно обмениваться информацией с бортовым компьютером автомобиля.

Кстати говоря, само слово "покрышка", скорее всего, уйдет в прошлое. Поскольку Visionary Concept – это не просто шина, а фактически диск и резина, слившиеся воедино. Причем в Michelin говорят, что особое внимание планируется уделить производству таких колес. При их выпуске будет использоваться 3D-печать, сами они будут изготавливаться из вторсырья, а после окончания срока службы – вновь перерабатываться.

Правда, в Michelin оговариваются, что Visionary Concept – это пока что лишь прообраз нового колеса, до воплощения которого должно пройти немало времени. Представители компании обещают, что многие технологии, показанные в концепте, найдут свое воплощение уже в ближайшие 10-20 лет.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!