Названы самые безопасные автомобили

Последние краш-тесты автомобилей по методике EuroNCAP никаких неожиданностей не принесли. Девять из десяти прошедших испытания новинок набрали максимально возможную оценку в 5 звезд. Однако, по словам представителей компании, углубленное изучение вопроса показало, что далеко не все из победителей этого года готовы к ужесточению норм, которые вступят в силу с 2012 года.

В этом месяце высшую оценку на тестах заработали Audi A6, BMW X3, Chevrolet Aveo, Chevrolet Orlando, Citroen DS5, Hyundai i40, Opel Ampera, Volkswagen Golf Cabriolet и Volkswagen Jetta.

Из всех испытуемых только KIA Picanto получила оценку лишь в 4 звезды. Дело в том, что на субкомпакт система электронного контроля устройчивости (ESC) устанавливается только в качестве дополнительной опции. Генеральный секретарь EuroNCAP Мишель ван Ратинген так прокомментировал эту ситуацию: «Доказанные плюсы установки ESC вылились в новые требования к автомобилям: со следующего года система должна быть в стандартной комплектации на всех новых моделях, продающихся в Европе. Потребитель должен быть уверен, что это критически важное для безопасности авто оборудование будет установлено на его авто независимо от размера и стоимости машины».

EuroNCAP продолжает тестировать гибридные и полностью электрические автомобили. В этом году высшей оценки удостоилась модель Opel Ampera. Автомобиль набрал больше всех баллов за безопасность при проведении теста на боковой удар.

Лучшими по критерию защиты шейных позвонков и взрослых пассажиров стали Chevrolet Aveo и Chevrolet Orlando. Тут явно видна хорошо проделанная американскими инженерами работа. Напомним, в 2006 году предыдущее поколение Aveo, побывав на тестах EuroNCAP, заработало лишь 2 звезды по этим показателям.

В тесте на защиту детей больше всех процентов набрали Hyundai i40 и оба автомобиля Volkswagen (Jetta и Golf Cabriolet). Все три машины заработали 86% из 100%. Мишель ван Ратинген заметил, что в следующем году к этому показателю в их компании будут относиться еще строже, так как считают его одним из основополагающих в вопросе безопасности авто.

В последнее время производители при создании новых автомобилей огромное внимание уделяют защите пешеходов при возможном столкновении. Так, на последних тестах 5 звезд по этому показателю заработали Opel Ampera, Audi A6 и Citroen DS5. В следующем году, впрочем, они этот результат повторить не смогут. Если сейчас для достижения 5 звезд машине достаточно набрать 40% на тестах по защите пешеходов, то в 2012 году этот показатель будет увеличен до 60%. Пока очень немногие из новинок этого года смогли бы преодолеть заветную отметку. На ум приходит разве что последний Ford Focus.

В целом представители EuroNCAP отметили, что в последнее время на автомобили устанавливают все более и более совершенные системы безопасности. Они особенно отметили Citroen DS5 с его системой локализованного экстренного вызова и BMW X3, который оснащается Advance eCall, способной автоматически уведомить аварийно-спасательные службы о неполадках в машине или об аварии.

Другой пример – Mazda Rear Vehicle Monitoring System, доступная на автомобилях Mazda3, которые проходили тест еще в 2009 году. В EuroNCAP подробно изучили работу этой системы, способной предупредить водителя о приближающемся авто и помочь ему избежать перекрестков и дорог, на которых произошло ДТП с участием двух и более машин. На Франкфуртском автосалоне представителям Mazda даже будет вручена соответствующая награда от EuroNCAP.

1 модификация
от 9 547 000 
1 модификация
от 9 547 000 
2 модификации
2 модификации
от 3 630 000 
2 модификации
от 3 990 000 
5 модификаций
от 750 000 
2 модификации
от 510 900 
2 модификации
от 3 150 000 
2 модификации
от 3 990 000 
5 модификаций
от 750 000 
2 модификации
от 510 900 
2 модификации
от 3 150 000 

Купить