Фото: CCG Automotive

Британские ученые научились добывать топливо из воздуха

Группа британских ученых, похоже, нашла способ слезть с "нефтяной иглы". Исследователи разработали технологию получения топлива из компонентов самого обычного атмосферного воздуха. Кроме того, технология позволит снизить уровень выбросов углекислого газа в атмосферу.

Альтернативы углеводородному топливу предлагаются довольно часто. Но, если говорить о транспортных средствах, промышленные масштабы получили пока только два источника энергии для машин – электричество и водород (а точнее, топливные элементы, использующие водород).

Британские ученые из компании Air Fuel Synthesis (AFS) из города Стоктон-он-Тис на северо-востоке Англии предложили свою альтернативу. В компании смогли выработать 5 литров топлива, синтезированного из атмосферного углекислого газа и водяных паров.

"Мы взяли диоксид углерода из воздуха и водород из воды и обратили эти элементы в горючее. Никто раньше ни в нашей стране, ни, насколько мне известно, за рубежом не делал этого. Жидкость выглядит и пахнет, как бензин, но это гораздо более чистый продукт, чем бензин, полученный из нефти", - пояснил глава компании Питер Харрисон.

Открытие было продемонстрировано научному сообществу в лондонском Институте механической инженерии. Сообщается, что пока что процесс добычи топлива из воздуха нуждается в электроэнергии из национальной электросети. В будущем ученые планируют перевести его на возобновляемые источники.

Более того, в ближайшие два года AFS надеется построить завод по производству такого топлива. По предварительным расчетам, компания сможет выпускать по тонне горючего в день.

"Все это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, но это правда... Процесс использует хорошо известные всем компоненты, но что восхитительно - это то, что они сумели свести воедино весь этот процесс и показать, что он может приносить результаты", - добавил глава департамента энергетики и окружающей среды Института механической инженерии Тим Фокс.

Источник: Авто.Вести.Ru

Статьи на похожие темы


Каталог

Приехал в Россию
1 модификация
от 2 359 000 
Вырос в длину
3 модификации
от 2 479 600 
Объявлены цены
и комплектации
22 модификации
от 1 189 900 
Состоялась премьера нового поколения
7 модификаций
от 2 880 000 
В продаже с 1 марта
7 модификаций
от 1 069 900 
Объявлены цены
18 модификаций
от 529 000 
Уже в продаже
16 модификаций
от 1 209 900 
Обновленное семейство
9 модификаций
от 769 900 
Стартовал прием заказов
16 модификаций
от 3 892 000 
Объявлены цены
и комплектации
31 модификация
от 1 249 000 
Первый по-настоящему стильный фургон
2 модификации
Новое поколение
бизнес-седана
12 модификаций
от 2 089 000 
Купить