Самые дорогие и дешевые в обслуживании авто в России

Citroen С5. Фото Citroen.


Купить автомобиль - это еще полдела. Нужно приготовиться заплатить за страховку, сигнализацию, а в дальнейшем - техническое обслуживание, запчасти, стоимость их замены и прочая и прочая. Нередко такие расходы влетают в круглую копеечку. Поэтому рейтинги, какие автомобили в обслуживании выгодные, а какие нет, становятся хорошим подспорьем водителям при выборе нового авто.

Специалисты, составляя такие шорт-листы, выделяют несколько факторов: объем двигателя, коробка передач (АКП или МПК), ну и количество опций - чем их больше, тем дороже будет дальнейшее обслуживание.

Однако, читая такие рейтинги, обращайте внимание на то, какие специалисты и из какой страны их проводили. Потому что одна и та же машина может быть выгодной в эксплуатации в одной стране и совсем невыгодной в другой. Взять, к примеру, японские автомобили. В Америке они лидируют в списке самых недорогих по содержанию. А вот в «хит-параде» российского маркетингового агентства Vector Market Research «японки» оказались, наоборот, в списке дорогих.

Такая разница возникает из-за того, что цена автомобиля на Западе ниже, соответственно дешевле страховка. Плюс недорогие запчасти: где-то есть свое производство, а где-то их завозят из-за границы, оплачивая при этом высокие пошлины.

На "японках" можно разориться

Специалисты российской компании Vector Market Research изучали данные автомобилей одного B-класса. Для чистоты эксперимента разделили все запчасти на группы товаров: электрика, мелкие расходные материалы, части подвески и т. д. При суммировании всех данных исследователи получили очень интересные результаты.

К примеру, самыми затратными в обслуживании до сих пор остаются Honda и Mitsubishi (рассматривались автомобили среднего класса). У Honda отклонение от средних цен на запчасти - в качестве среднего показателя была взята стоимость одной из самых популярных марок в России - Peugeot, - составило плюс 35%.

В списке «середнячков» доминируют европейские марки. Это Renault, Skoda, европейский Ford и т. д.

А самыми низкими ценами на запасные части и расходные материалы прославилась... японская марка Nissan, а также Citroen, Hyundai и Chevrolet.

Отдельное внимание в исследовании компания Vector Market Research отвела стоимости элементов подвески, принимая во внимание, что из-за плохих дорог именно этот агрегат чаще всего подвергается ремонту и замене.

Тут самые высокие цены у Honda, Mitsubishi и Suzuki. Радость скупердяю доставит владение автомобилями марок Chevrolet, Hyundai, Skoda и Renault, так как их подвески ремонтировать дешевле всех.

НА ЗАМЕТКУ

Правило «чем дороже тачка, тем дороже ее обслуживание» подтвердилось отчасти.

Специалисты Forbes опубликовали очередной рейтинг авто, которые обходятся дороже всего своим владельцам. Подсчитывались все затраты, которые понесет водитель за пять лет владения машиной.

На первом месте в списке самых затратных машин идет внедорожник Mercedes-Benz G55 - за пять лет на бензин и техническое обслуживание этой модели владелец потратит 26 544 доллара.

Второе место занимает спортивное купе BMW M6 - эта машина за пять лет вытянет из кошелька своего владельца 24 578 долларов.

Замыкает тройку еще один «заряженный» немецкий автомобиль Audi RS4 - затраты на его содержание за пять лет составят 22 619 долларов.

Затем следуют Cadillac XLR-V, Infiniti QX56, Land Rover Range Rover Supercharged, Lexus LX470, Volvo XC90 Sport и Jaguar XJR, эксплуатация которых за пять лет потребует 20 - 22 тысячи долларов.

А вот замкнул десятку самых дорогих в содержании автомобилей суперкар Porsche 911 GT3. Расходы на его содержание составят 19 396 долларов.

А вот самые выгодные машины среди моделей премиум-класса.

Лучшим по экономичности оказался гибридный Lexus 400h, который за пять лет потребует от владельца 12 091 доллар. Довольно выгодными в этом отношении являются также Mercedes-Benz E320 Bluetec и Audi A3.

А вот самые экономичные авто в мире.

Из-за постоянного подорожания топлива автогиганты давно работают над созданием экономичных автомобилей. Главным их показателем должен стать расход топлива до 5 литров на сотку или работа на альтернативном виде топлива (водород, электричество и пр.).

Nissan Qashqai 1.5 dCi

Расход топлива (смешанный) 5 л/100 км.

Цена: от $25 500

Citroen С5 1.6 HDi VTX

Расход топлива (смешанный) 4,7 л/100 км.

Цена от $33 000

Mini Clubman 1.6 Cooper D

Расход топлива (смешанный) 4,1 л/100 км.

Цена: от $36 800

Ford Mondeo 2.0 Titanium X

Расход топлива (смешанный) 9,1 л/100 км.

Цена: $32 000

Структура распределения расходов автовладельцев. График с сайта kp-avto.ru.

Структура распределения расходов автовладельцев. График с сайта kp-avto.ru.

KP-AVTO.RU, 25 ноября 2008, 09:06

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.



Стоимость такси ограничат законодательно
В случае сбоев в работе общественного транспорта, таксистов обяжут работать бесплатно. Такая мера принята в связи с тем, что часто в случае ЧП перевозчики пытаются нажиться и завышают цены в 2 и более раза.
autoNews.ru — 18 февраля 2014, 15:43

Дороги Подмосковья закроют для фур на месяц
Подмосковные дороги будут закрыты для проезда грузовиков с 1 по 30 апреля. Такой запрет вводят в регионе ежегодно в период весенней распутицы для сохранения дорожного полотна.
Quto.ru — 18 февраля 2014, 14:27
Ford Mondeo. Фото Ford
Ford поднял цены почти на все модели
С 1 февраля в России действуют новые цены на автомобили Ford 2014 года выпуска.
АвтоСреда — 3 февраля 2014, 13:58
Mitsubishi i-MiEV. Фото Mitsubishi
Первый в России электромобиль подешевел в два раза
Цена на электрокар Mitsubishi i-MiEV с 1 февраля 2014 года составит 999 тысяч рублей вместо прежних 1 799 000 рублей.
autoNews.ru — 23 января 2014, 16:34
Все статьи на похожие темы

Актуальная тема

Путин подписал закон о повышении выплат по ОСАГО
Газета.ru — Вчера, 18:30

Объявления



Поиск тест-драйвов


Каталог